Работа и мото
В обычной жизни Дмитрий – индивидуальный предприниматель: открыл свое дело, занимается грузоперевозками. В наш город он вместе с семьей переехал шесть лет назад из Екатеринбурга. Говорит, что сначала понравился дом, который выбрали с женой Айгуль, а затем – и Добруш.
Работа, отцовские заботы, дела по хозяйству отнимают много времени и сил, но это не повод отказаться от своего увлечения. Мотоциклетным спортом он «заболел» в детстве, и с возрастом это не прошло. Наоборот, экстремальное хобби стало образом жизни, воспитало настоящие мужские качества.
Дмитрий родился в Новой Гуте Гомельского района, в старших классах начал увлекаться мототехникой, посещал школьный кружок, научился водить и получил в подарок от отца свой первый мопед.
– Это была такая радость, словами не передать, – вспоминает Дмитрий Дубоделов. – А потом дедушка отдал мне свой «ИЖ», и я почувствовал себя настоящим байкером. Научился управлять мотоциклом во время езды по пересеченной местности и по бездорожью.
Сегодня эти воспоминания вызывают у опытного мотоциклиста улыбку и нотки ностальгии. Тогда обычному сельскому мальчишке так мало нужно было для счастья. У современных же мотокроссеров – другие «игрушки»: спортивные байки – в основном, импортного производства, и в целом удовольствие это недешевое. И речь не только о стоимости транспортного средства, профессиональной экипировки, но и о личных затратах на подготовку трассы до и после каждого заезда.
– Мы сами ее восстанавливаем, нанимаем специализированную технику, – поясняет собеседник. – Это на трассе гонщики – соперники, а вне соревнований – коллеги по увлечению и не только. Общаемся семьями, за нас болеют жены и дети, друзья, которые также неравнодушны к этому виду спорта.
В экстремальной реальности
…Июль, жара больше 30 градусов, а на гоночной трассе под Веткой, кстати, единственной такой в Гомельской области, собрались участники республиканских соревнований по мотокроссу. Среди пилотов в классе «40+» – добрушанин Дмитрий Дубоделов. За шлемом лица не рассмотреть, но и так понятно: волнуется, сосредоточился в ожидании старта.
– Действительно, перед заездом сердце стучит в бешеном ритме, но как только нажал на газ – все, ты словно попадаешь в другой мир, где царят скорость, крутые виражи, прыжки с трамплина, от которых дух захватывает, и ощущение полета, – воодушевленно рассказывает мотрокроссер.
– Неужели совсем не страшно? – спрашиваем гонщика.
Оказывается, страх есть, и это обосновано: необдуманный риск может привести к печальным последствиям. Экстремальные ситуации возникают часто и на соревнованиях, и на тренировках. К слову, у Дмитрия был перелом позвоночника из-за падения. Но ему удалось восстановиться, вернуть прежнюю физическую форму и снова сесть на кроссовый мотоцикл. Так что страх должен быть, это, по словам гонщика, защитная реакция на нерациональное поведение.
Прежде, чем стать участником заезда, нужно пройти медкомиссию, оформить медицинскую страховку, получить лицензию – не все так просто. На вопрос, что же дает ему травмоопасное увлечение, Дмитрий ответил, что для него важны не столько победа, соревновательный дух, сколько атмосфера. А еще адреналин. Кстати, без него и работа по грузоперевозкам не обходится: дальние рейсы, непредвиденные ситуации в пути, заказчики с разными характерами. Но благодаря привычке тщательно готовить любую технику перед выездом ему удается «выруливать» в правильном направлении.
Ездить «в призах» гораздо приятнее
Что интересно, для победы в мотогонках скорость не очень-то и важна. Главное, как говорит обладатель кубка и грамоты за второе место недавних республиканских соревнований, – это мастерство вождения, физическая подготовка и, конечно, холодная голова. Кстати, пыл гонщиков может запросто остудить неожиданно начавшийся ливень. Скользкое мокрое покрытие, вязкий грунт не дают мотоциклу разогнаться – такая трасса всех уравнивает, и первым придет к финишу тот, кто, падая, не сдавался, настойчиво и уверенно шел к своей цели.
Взойти на пьедестал, как и любому спортсмену, Дмитрию приятно. Но гораздо важнее – возможность проверить свои силы, понять, насколько продвинулся вперед по сравнению с другими. И хотя он уже не начинающий, есть желание стать на класс выше.
– Мотокросс – это моя отдушина, – говорит добрушанин. – Я не считаю себя рисковым человеком, но и проводить свободное время на диване – тоже не мое. Увлечение же позволяет сделать жизнь более яркой и интересной.
График соревнований он знает на весь сезон, старается не пропускать тренировки и выступления, правда, если работа позволяет. Хотел бы поучаствовать и в гонках, которые проходят в России. Там они превращаются в настоящий праздник, и призы достойные, есть за что побороться.
И все же главный трофей ждет его дома: это любящая и понимающая жена, две дочери. Младшая, Татьяна, недавно преподнесла приятный сюрприз родителям: поступила на бюджетное отделение в БелГУТ. Отец считает: помогли целеустремленность и золотая медаль за отличную учебу. Так что умение побеждать становится семейной чертой Дубоделовых.