В этом сезоне на уборке зерновых культур работают два семейных экипажа, в составе одного из них – женщина.
В районном рейтинге супружеский тандем борщовских хлеборобов был в числе лидеров по намолоту. Сейчас Виктор и Мария немного сдали позиции: мешали дожди, убирали рапс, который не очень радует урожайностью. Тем не менее показатель семейной пары комбайнеров приближается к тысяче тонн, а убрали пока только 400 с небольшим гектаров. Аграрии не теряют оптимизма и надеются наверстать упущенное, ведь впереди – обмолот ржи, ячменя, пшеницы. А валовой сбор зерна, по словам главного агронома, в хозяйстве будет чудесный.
Трудный путь к урожаю
Чтобы встретиться с Виктором Шеверняевым и Марией Лаханской в разгар трудового дня, журналистам «ДК» пришлось пройти настоящий полевой квест. Связавшись по телефону с главным агрономом хозяйства Сергеем Руденковым, решили искать рапсовое поле возле деревни Грушевки самостоятельно. Поколесив по узким грунтовым дорогам, поняли: свернули не туда. Здесь не то что комбайн с широкой жаткой, но и внедорожник с трудом пройдет. И вдруг слышим неподалеку мощный гул техники. Есть контакт! Сразу три КЗС вереницей проследовали в сторону леса, мы – за ними.
– Не спешите, подождите здесь, – предупреждает нас Сергей Руденков, который на обочине встречал механизаторов. – Сначала нужно убедиться, что комбайны пройдут и им не придется разворачиваться.
Действительно, дорогу после дождя размыло, по обе стороны – густые заросли деревьев и кустарника. Поэтому колонна двигалась медленно, а там, где ветки мешали проезду, путь освобождал рабочий с бензопилой. Вскоре лесок закончился, и впереди раскинулись просторные поля красоты необыкновенной. С одной стороны дороги на ветру колышутся стройные ряды пшеницы, с другой – шуршит невысокий густой овес. Но сегодняшняя цель участников жатвы – рапс.
Ах, какая женщина…
Пока другие комбайны занимали свои позиции на участке, нам удалось пообщаться с экипажем комбайна, из кабины которого нас приветствовала улыбчивая сельчанка.
Оказалось, Мария – новичок среди участников летней страды. Хотя деревенская жизнь, хлопоты тружеников полей ей привычны и понятны.
– Муж много лет работает в сельхозпредприятии, а я все это время была мысленно с ним. Провожала с рассветом, встречала, когда уже темно, волновалась, чтобы все было в порядке, – рассказывает Мария. – Видела, что пришел уставшим, и все равно обижалась, что не помогает мне с домашними делами, мало уделяет внимания семье. Думала: что сложного в том, что Виктор целыми днями сидит в кабине и крутит штурвал? Сейчас понимаю, как сильно заблуждалась.
Как-то муж в шутку предложил Марии побыть на его месте – поработать помощником комбайнера. Перед началом уборочной кампании женщина вспомнила эти слова и заявила: «Готова!».
Дети, правда, отговаривали, но, как считает Мария, у них был свой интерес, ведь когда бабушка сядет на комбайн на все лето, у нее почти не будет времени на внуков. Мнение родных не остановило женщину, и теперь она поддерживает супруга, с которым вместе вот уже 37 лет, и дома, и на работе.
Кстати, в Добрушский район уроженку Брагинщины привела сама судьба: училась в Мозыре, на выходные приехала к матери, которую переселили в Борщовку, и встретила своего Виктора. Женщина уважительно называет его хозяином, для нее он всегда авторитет, а сейчас еще наставник и коллега. К тому же передовик, участник областных «Дожинок», а это вызывает гордость.
– Поначалу была у него «на побегушках», – нарочито обиженно говорит собеседница. – Отправлял меня в основном очищать жатку от намотавшихся стеблей ромашки. Технически несложно, а физически тяжело по трапу вверх-вниз прыгать.
«Я это сделала!»
Зато теперь комбайнер Мария знает, какой высоты должен быть срез стебля у того же рапса, как задать агрегату нужные настройки, где поджать, а где ослабить гайку. И, кстати, с ключом на 10 она управляется мастерски. А недавно освоила еще одну ступеньку комбайнерской «карьеры» – Виктор доверил ей завести КЗС! Правда, на мехдворе, пока сам возился с техникой внизу.
– Сторож посмотрел на меня удивленно, а мне даже захотелось закричать, что я сама это сделала! – с восторгом рассказывает Мария.
В лице напарницы Виктор Шеверняев приобрел не только помощницу, но и учетчицу их общих результатов труда. В тетрадь она каждый день записывает, сколько убрали и намолотили. А еще строго следит за питанием старшего комбайнера: берет из дома перекусы и напоминает, что пора подкрепиться.
Кстати, пока беседовали, из столовой хозяйства в поле привезли обед. Судя по настроению, с которым аграрии ели суп, макароны с котлетами и не только, все было вкусно. Даже Мария, в прошлом повар с 16-летним стажем, это подтвердила. А со времен работы в торговле у нее сохранился форменный халат, он гармонично вписался в образ женщины-хлебороба.
– Мне нравится быть участницей жатвы, – говорит, взбираясь в кабину комбайна, женщина, которая нас удивила своей энергией и позитивом. – Осознавать то, что в общем каравае есть и частичка моего труда, – очень приятно и ответственно. А домашние заботы подождут. За них сейчас в ответе старшая внучка. У нас же с Виктором есть дела и поважнее.