Наше внимание Алла Концевая заострила сразу на нескольких больных темах.
– С какого момента начинать оплачивать коммунальные услуги?
– Для собственников жилых и нежилых помещений – со дня регистрации в БТИ. Для дольщиков в многоквартирных домах – с момента заключения договора. Для члена организации застройщиков – с даты сдачи жилого дома в эксплуатацию.
Подчеркиваю: даже если вы не живете в помещении, но оно по закону ваше, сразу начинаем оплачивать счета за электроэнергию, газ, воду и другие услуги ЖКХ.
– А если я еще не заключила договор с «Добрушским коммунальником»?
– Отсутствие такого документа или отказ его оформить не освобождает абонента от внесения платы за фактически оказанные ему услуги. Так же, как и от платы за пользование жилым помещением.
Например, вы не хотите заключать договор на вывоз мусора, живя в частном секторе. Но платить все равно надо, так как отходы вывозят по схеме, утвержденной в райисполкоме. Аргументы «Мусор закапываем в огороде» или «Я не сорю» не состоятельны.
– Что будет, если абонент станет должником?
– Не забываем, что за предыдущий месяц рассчитаться нужно не позднее 25 числа. Причем ответственность лежит не только на собственнике жилья, но и на совершеннолетних, которые живут в этой квартире.
Но если все же вы забываете/отказываетесь/не хотите платить за два месяца и более, то будут последствия. Среди мер – отключение услуг ЖКХ, запрет на пользование мобильной связью. Даже могут закрыть выезд за границу, приостановить право пользования личным автомобилем и выселить из жилья. Только за полгода на выселение неплательщиков нами подано 6 исковых заявлений, произведено 51 отключение, оформлены 592 исполнительные надписи.
Поэтому призываем всех не копить долги, а рассчитываться в срок. А если у добрушан есть вопросы по оплате, мы всегда проконсультируем и даже подскажем, в каком случае можно списать пеню.