Уголовное дело по факту покушения на мошенничество расследует Добрушский РОСК. Подробностями очередной истории «развода» на деньги с «ДК» поделился старший следователь Андрей Шаповалов.
– Потерпевшей позвонили через мессенджер, представившись оператором сотовой связи, – рассказал сотрудник РОСК. – Злоумышленник убедил женщину, что ее сим-карту нужно переоформить. Абонент ничего не подозревала и машинально нажимала по указке звонившего какие-то клавиши на телефоне, а также продиктовала свои паспортные данные.
А через какое-то время с Т. связался якобы сотрудник финансового отдела госбезопасности из Минска. Он сообщил, что накануне женщина разговаривала с мошенником, в результате по предоставленным ею данным у некой жительницы страны со счета сняли 30 тысяч рублей и перечислили в Украину на покупку оружия.
– Под предлогом дела политической важности добрушанку предупредили, что если кому-то проговориться, к ней придут с обыском. Для убедительности «сотрудник» органов включал видеокамеру, и потерпевшая видела мужчину в милицейской форме, – рассказал Андрей Шаповалов.
Дальнейший сюжет выдуманной истории вернулся в банальное русло: женщину «обрадовали» новостью о том, что на ее имя кто-то прямо сейчас оформляет кредит и ей нужно срочно идти в банк, чтобы опередить неизвестных.
По дороге в отделение банка «консультант» был с ней на связи, просил ничего не рассказывать специалистам и вообще держать язык за зубами. Иначе будут неприятности. И они действительно случились бы, если бы не интуиция. Подав заявку и получив одобрение банка на выдачу кредита в сумме 6900 рублей, Т. никак не могла забыть слова специалиста по работе с клиентами об участившихся случаях мошенничества. По дороге домой с ней по-прежнему был на связи «консультант», интересовался, как все прошло. А еще сказал, что деньги на счет зачислят на следующий день.
– Потерпевшая провела в горестных раздумьях всю ночь. И пришла к выводу, что столкнулась с изощренным обманом. Утром сразу же обратилась в банк с просьбой аннулировать кредит. Но к тому моменту средства ей уже были выданы, на телефон пришло СМС о зачислении средств. Быстрая реакция на действия мошенников помешала им завершить начатое, деньги остались на месте, а потерпевшая написала заявление в милицию, – резюмировал старший следователь.
Кстати, при выяснении обстоятельств покушения на мошенничество в телефоне женщины было обнаружено вредоносное приложение, которое она установила по указанию аферистов. Отсюда вывод: во взаимодействии с окружающим миром нужно быть внимательными и осторожными, особенно в условиях растущих технологий и онлайн-коммуникаций.
Фото сгенерировано с помощью ИИ