Продукция «Птицефабрики Оршанской» пользуется высоким покупательским спросом далеко за пределами района

«Мы только в начале большого пути»

Производственное унитарное предприятие «Птицефабрика Оршанская» — один из крупнейших производителей куриных яиц и яичных продуктов. За сутки там выпускают полмиллиона яиц различной категорийности: куриное диетическое, столовое по категориям, фасованное по 10 штук под торговым брендом «Аршанскiя знаходкi», а также яичный меланж сухой и жидкий, желток яичный жидкий, белок яичный жидкий, мясо птицы.
Поголовье в птичниках насчитывает 750 тысяч кур. Продукция поставляется в фирменную торговую сеть Оршанского района, в Минск, Витебск, Могилев, а также на экспорт в Российскую Федерацию. Директор предприятия Владимир Прохоров — человек не новый на птицефабрике, работает на ней с 2003 года. Прошел все ступеньки карьерного роста. Владимир Федорович начинал с бригадира участка птицеводства. Весь технологический процесс знает от и до. Часами готов рассказывать о родном предприятии и тех преобразованиях, которые произошли за последнее время. Например, территория птицефабрики, а это 20 гектаров, сейчас напоминает одну большую стройку. Ведется снос старых зданий, некоторые реконструируются, обустраиваются подходы к цехам и птичникам, проводится замена технологического оборудования. Планов и задумок у руководства много, но для их реализации нужно и время, и финансовые вложения.

— Не все сразу, — поясняет Владимир Прохоров. — Мы только в начале большого пути. В прошлом году установили автоматическую машину для сортировки и упаковки яиц производительностью до 120 тысяч штук в час. Все процессы от поступления яиц до их отгрузки умная машина теперь делает самостоятельно. Также установили новое оборудование в трех птичниках. В настоящее время реализуем второй этап проекта по реконструкции птичников и установке транспортера для централизованного сбора яиц с птичников в цех сортировки. Ведется монтаж второй части оборудования. Ввод в эксплуатацию этих трех птичников позволил предприятию дополнительно увеличить производственные мощности более чем на 20 процентов.

В ближайшей перспективе планируют провести реконструкцию птичников для содержания молодняка кур‑несушек возрастом до 100 дней. Уже начали подготавливать здания для монтажа оборудования. Реализация этого проекта позволит птицефабрике существенно улучшить качество выращиваемого молодняка.

На протяжении нескольких десятков лет на Оршанской птицефабрике работает цех переработки яичных продуктов и производства сухого и жидкого меланжа, который используется в кондитерской отрасли. Самыми надежными потребителями выступают кондитерские фабрики «Витьба» и «Слодыч».

В 2009 году здесь провели модернизацию и установили автоматическое оборудование для переработки яиц. Так, если необходимо произвести сухой меланж, то после получения яичной массы ее сразу же отправляют на сушильный агрегат. К слову, за месяц предприятие выпускает от 10 до 20 тонн сухого и жидкого меланжа.

Оршанская птицефабрика также производит мясо птицы, причем не только курицы. С 2021 года к предприятию присоединили производственный участок «Хайсы» в Витебском районе, где выращивают индейку. Только за 2024 год продукция выращивания индейки составила 1216,1 тонны.

— Сегодня это направление перспективное, — отмечает Владимир Прохоров. — Ведь все больше белорусов предпочитает употреблять диетические продукты, а индейка — как раз для тех, кто заботится о здоровом питании. Не так давно мы реконструировали три птичника, благодаря этому наши производственные мощности увеличились более чем на 20 процентов. Совсем скоро завершим реконструкцию еще двух птичников, что позволит нам увеличить продукцию выращивания индейки еще на 10 процентов.

Источник: sb.by