Как возникла идея использования современных гастрономических тенденций, поговорили с работниками отдела общественного питания и торговли.
Когда к делу – с душой
Восемь утра, а в фойе и коридорах двухэтажного здания с вывеской «Кафе «Проспект» на фасаде кипит жизнь. В переносном и буквальном смысле: люди в униформе суетятся, на столах подходит дрожжевое тесто, духовые шкафы разогреваются, а в кастрюлях пузырится бульон. Атмосфера накаляется еще и с повышением температуры воздуха за окном.
– Жара – не повод отказаться от приготовления горячих и мясных блюд, – отмечает начальник отдела Ольга Проскушина. – Чтобы хорошо работать, нужно питаться сытно и полезно. А мы всегда рады предложить посетителям разнообразные изделия из свежих натуральных продуктов. Ради этого наши повара, кондитеры и другие работники стоят у печек и плит с пяти часов.
В коллективе отдела есть также продавцы, экономисты, бухгалтеры, товаровед. Не обойтись и без заботливых рук мойщиков посуды, уборщиков помещений.
– Не нарадуюсь их трудолюбию, ответственности, безграничному терпению, – говорит о своих подчиненных Ольга Проскушина.
И хотя она здесь совсем недавно, опытный работник торговли быстро вникла в суть дела, которое ей хорошо знакомо.
– Как по мне, нет профессии гуманнее, чем кормить людей, заботясь об их самочувствии и настроении, – подчеркивает начальник отдела.
Быстрая – не значит вредная
С недавнего времени в столовой, кафе и двух буфетах на территории производства есть то, что особенно любит молодежь. Обновленное меню подбирали специально для категории потребителей, которые предпочитают питаться просто, быстро, но при этом вкусно и сытно.
– Цезарь-ролл, буррито с ветчиной, два вида шаурмы, гамбургер, чизбургер, наггетсы, куриные крылышки называют фастфудом, – отмечает исполняющая обязанности заведующего производством Марина Стадник. – Еда, возможно, не совсем правильная, но и с тем, что она вредит здоровью, не соглашусь. Для приготовления таких блюд мы используем свежее незамороженное мясо, панировку из пшеничных сухарей, качественное растительное масло для жарки. Технология приготовления – щадящая: у нас есть фритюрницы, грили, пароконвектоматы и другие современные приспособления. А в будущем планируем сами выпекать булочки для гамбургеров, лаваши и тортильи.
Кстати, летнее меню от работников фабричного общепита уже попробовали многие: для работников предприятия дегустации организовали в буфетах, а для всех желающих – в кафе «Проспект». Работники отдела отмечают, что отзывы – хорошие. По итогам опросов лидируют цезарь-ролл и картофель фри.
С мастерством и любовью
У повара 4-го разряда Людмилы Лысенковой – свои предпочтения. Как профессионал и обычный человек она любит белорусские колдуны. Картофельные оладьи с мясной начинкой у нее получаются румяные, пышные, хрустящие сверху и сочные внутри.
– Так ведь 35 лет работаю, руку набила, готовлю по памяти, не глядя в рецепт, и по интуиции, – шутит опытная работница кухни. А коллеги дополняют: знает все секреты, каждое блюдо приправляет любовью.
Кстати, Людмила Лысенкова – родом из Брянской области, но уже давно считает Добруш родным городом. Приехала сюда вместе с мужем, как устроилась в общепит бумажной фабрики, так и работает на одном месте. Говорит, что даже в самые экономически сложные времена обеспечивала людей горячим питанием и всегда делала это с радостью.
Профессия стала призванием и для Татьяны Ласой. Она работает в этом же отделе продавцом. О себе говорит так: всю жизнь в торговле. Большая часть трудовой биографии связана с бывшим райпо. В общепите фабрики, правда, пока второй год. Но надеется, что задержится здесь надолго.
В день нашего визита Татьяна готовилась к ответственной миссии по организации банкета для официальной делегации. Она считает, что радушие хозяев гости оценивают не только по разнообразию и вкусу блюд на столе, но и сервировке. Для особых случаев в ее арсенале есть изящная посуда, столовые приборы и вышитые салфетки с аистами. Чтобы придать мероприятию белорусский характер и подчеркнуть красоту души наших земляков.