Качество на старте
Чтобы узнать подробнее об одном из ключевых этапов в изготовлении продукции, побывали в древесно-подготовительном цехе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда». Общаясь с его работниками, убедились: здесь трудятся профессионалы своего дела, каждый из которых заинтересован в общем успехе. Ведь от результатов их работы в значительной степени зависит качество готового продукта.
Долгий и сложный путь к нему начинается с того момента, как на фабрику поступает древесина. Сложенные в аккуратные штабеля фрагменты стволов – это вовсе не бревна, а баланс березы и осины. Так специалисты называют сырье для производства древесной щепы.
– Технологическая используется при изготовлении среднего слоя мелованного картона, топливная – для работы котлов на местных видах топлива, – поясняет начальник цеха Алексей Пасковер. – В день щепы производим до тысячи метров кубических.
На вопрос, много ли это, собеседник ответил так:
– Показатель зависит от потребности в изготовлении беленой химико-термомеханической массы. Она меняется в зависимости от объема заказа на конкретную продукцию. Излишков не создаем, но и перебоев в технологическом процессе из-за недостатка щепы также быть не должно.
Поэтому и нужен точный контроль за всем процессом обработки древесины. С этой задачей несколько операторов агрегатных линий сортировки и переработки бревен и один транспортировщик справляются успешно. Несмотря на то что коллектив цеха в основном молодежный: и по возрасту, и по стажу работы.
Цель – высокий КПД
Операторы Юрий Мовчан и Константин Черношей почти ровесники, работают в одной смене. Оба – добрушане, за плечами обоих – срочная служба в армии. Правда, Юрий успел поработать на литейном заводе в Гомеле. И все же решил, что лучше жить и трудиться в родном городе, вносить свой вклад в его развитие и благополучие.
– Когда год назад только устроился на картоноделательное производство, сразу понял, что многому придется научиться, ведь здесь другая специфика. Но интерес к новому и желание остаться пересилили все трудности, – делится Юрий Мовчан. – Хотя не скрою: бывает и физически нелегко, ведь мы не только контролируем процесс в автоматическом режиме, но и работаем с бензопилой в руках, управляем строительным краном, погрузчиками и другими приспособлениями. При этом нужно строго выполнять требования инструкции по охране труда. Необходимым для безопасной работы предприятие обеспечило, остальное зависит от аккуратности и внимательности самого специалиста.
– Мы с коллегами стремимся к тому, чтобы наш коэффициент полезного действия был стабильно высоким. Если на линии нет заторов, все идет как по маслу, то и настроение улучшается, и усталость не ощущается. А когда результаты хорошие, тогда и зарплата радует, – отмечает молодой работник.
Его напарник Константин Черношей – того же мнения. На предприятии он с 2019 года. Говорит, что друг порекомендовал, и мама раньше работала в тетрадном цехе. Устроиться на картоноделательное производство было непросто: подходящей вакансии не нашлось. Но упорство добрушанина и диплом местного колледжа по специальности «электромонтер» пришлись кстати, и он стал не только очевидцем, но и участником пуско-наладки нового комплекса. После армии вернулся на прежнее рабочее место и даже оказался в своей смене. Этот факт только добавил оптимизма.
– Ни разу не усомнился в том, что выбрал правильное место работы, – отмечает Константин. – Здесь интересно, каждый день что-то новое, в офисном кресле не засиживаюсь. А главное – вижу, как здесь ценят добросовестных работников, насколько руководство заинтересовано в молодых кадрах, мы чувствуем не только моральную, но и материальную поддержку.
Кстати, у Константина уже есть семья. Молодые супруги задумываются о детях.
– Есть жилье, достаток, уверенность в завтрашнем дне, – перечисляет собеседник аргументы в пользу такого решения.
Предприятие, с которым связывают свое будущее
Пока беседовали с операторами, минутку свободного времени для общения с журналистами выкроил и мастер цеха. Оказалось, что Павел Бурцев только на этом производстве относительно новичок – работает второй год, а вот опыт руководящей работы у него достаточный для того, чтобы грамотно организовать рабочий процесс, расставить персонал, четко объяснить задачу и мотивировать на ее выполнение. Высшее образование также играет роль, а еще – личный пример начальника цеха.
– Стремлюсь стать таким же начитанным, теоретически подкованным, – говорит мастер. – Руководитель должен во всем быть на шаг впереди, тогда к его мнению будут прислушиваться.
Павел рассказал, что по специальности он инженер-строитель, но и работать с людьми ему тоже нравится. О коллективе своего подразделения отзывается с теплотой и уважением:
– Мы стали сплоченной и дружной командой. Помогаем друг другу, между нами есть взаимозаменяемость и взаимовыручка. Но самое главное, что я для себя отметил, – наши работники неравнодушны к тому, чем занимаются. Они не пройдут мимо неполадок или нарушений технологии, вовремя сообщат и устранят проблему. Потому что дорожат своей работой, репутацией предприятия, с которым связывают свое будущее. И это дорогого стоит.