К 120-летию легенды белорусской сцены Стефании Станюты

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения народной артистки Беларуси и СССР Стефании Станюты. Творческая биография артистки — целая эпоха в истории белорусского театрального искусства. Стефания Михайловна долго и благородно служила родному Купаловскому театру, снискав большую любовь и благодарность многих поколений зрителей.

Стефания Станюта — коренная минчанка. Родилась 13 мая 1905 года в семье известного белорусского художника Михаила Петровича Станюты. Одной из самых лучших его работ является портрет дочери, актрисы Стефании, который хранится в Национальном художественном музее Беларуси. Именно отец первым заметил в девочке талант перевоплощения. Юная Станюта была пластичная, с отличным музыкальным слухом, очень любила танцевать.
Стефания училась в церковно-приходской школе, затем в Минской женской правительственной гимназии. С 1918 года она работала статисткой, хористкой и танцовщицей в Первом товариществе белорусской драмы и комедии Флориана Ждановича, на основе творческого коллектива которого в 1920 году был образован Белорусский государственный театр (БГТ-1, ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы), где Стефания продолжала играть.
В 1921 году в числе способной молодежи Станюту направили на учебу в Белорусскую драматическую студию, которая была организована при Московском художественном академическом театре. Тогда же начинающая артистка сыграла свои первые роли.
В 1926 году, после окончания учебы в Москве, вместе с однокурсниками Стефания попала во Второй Белорусский государственный театр (БГТ-2, ныне Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа) в Витебске. Здесь она проработала около пяти лет. За это время молодая актриса сыграла темпераментную Психею («Эрос и Психея»), живую, оптимистичную Манюню («Около террасы»), а также первые комедийные роли.
В начале 1930-х годов Станюта пришла в труппу Первого Белорусского государственного театра. В то время на его сцене играли такие именитые артисты, как Владимир Крылович, Владимир Владомирский, Глеб Глебов, Борис Платонов, Флориан Жданович, Ольга Галина, Лидия Ржецкая и др. В этой актерской семье Станюта заняла свое почетное место и проработала почти 70 лет. Ее полюбили в театре за яркий талант, скромность и добросовестное отношение к работе, а также за то, что она была очень светлым человеком.
Творческая судьба Станюты сложилась чрезвычайно удачно, и за долгую жизнь на сцене Купаловского театра она создала целую галерею женских образов. Среди них — Глафира в спектакле «Волки и овцы», Дуэнья в «Дне чудесных обманов», Марыля в «Разоренном гнезде». Ее Мод в «Гарольде и Моде» — настоящее воплощение любви и жажды жизни. Смелая, обаятельная и интеллигентная, Станюта излучала энергию солнца, света и красоты, учила любить жизнь и не бояться стареть. Сама актриса часто утверждала, что нет старости там, где господствует молодость сердца и души.
К числу значительных работ последних лет Станюты относится роль Арины Родионовны в «Верочке» Андрея Макаенка. В созданном образе много неповторимых цветов и нюансов, запоминающихся актерских деталей. Эту роль актриса исполняла с особенной любовью и вдохновением. В ней она смогла передать настоящую народность женского характера, его духовность и красоту. Замечательно была сыграна ею также старая ключница Михевна в спектакле «Последняя жертва».
У Станюты было много интересных ролей, но настоящая слава пришла к ней поздно, когда она играла уже пожилых женщин и бабушек. Актриса умела быть одинаково органичной в ролях изможденных крестьянок и элегантных светских женщин. И даже маленький эпизод Станюта делала истинным сценическим шедевром. Она всегда была предана театру и выходила на сцену даже после 90 лет.
Имя Стефании Станюты связано не только со сценой Купаловского театра. Отдельной страницей ее творчества является кино, она плодотворно сотрудничала с радиотеатром и телевидением. На творческом счету талантливой актрисы более 60 ролей в кино и на телевидении. Она снималась в таких фильмах, как «Люди на болоте», «Белые Росы», «Мы — хлопцы живучие», «Время выбрало нас» и др. А главный фильм актрисы, который сделал ее звездой, — «Прощание» по повести «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, где она сыграла роль Дарьи. Матера — это деревня на острове, который из-за строительства гидроэлектростанции должен быть затоплен. Это трагедия для сельских жителей, которые вынуждены сжечь свои дома и оставить под водой родные могилы. Дарья, перед тем как дом ее будет сожжен, чисто моет хату, белит печь, украшает горницу цветами. Момент, когда она смотрит на свой горящий дом, забыть невозможно. Фильм показывали во многих странах, и везде реакция зрителей была восторженной.
Творчеству Станюты свойственны глубокое проникновение в психологию образа, эмоциональность, выразительность слова, жеста, мимики, яркая комедийность, умелое использование иронии и гротеска. Стефания Станюта создала ряд народных характеров, в которых подчеркнула мудрость, активную жизненную позицию, связь с землей, душевную щедрость и человечность. Ее роли были разными, но неизменно гениальными.
Стефания Михайловна была удостоена самых высоких званий: народная артистка Беларуси, народная артистка Советского Союза, академик Международной академии театра. Она — лауреат Государственной премии БССР, награждена медалью Франциска Скорины, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов. Ее называли живой легендой, талисманом Купаловского театра. При всем этом сама Стефания Станюта была невероятно скромным и застенчивым человеком.
Умерла Стефания Михайловна в 2000 году. Похоронена на Восточном кладбище.
В память о выдающейся актрисе в 2003 году в Минске на доме, где жила Стефания Станюта, была установлена мемориальная доска. Министерство связи и информатизации Беларуси в 2005 году ввело в почтовое обращение марку «100 лет со дня рождения С.М. Станюты». К 100-летию актрисы был выпущен памятный буклет.
Источник: БЕЛТА