Тонкий лед ежегодно становится причиной гибели людей. Нередко в беду попадают дети, которые гуляют вблизи водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, которые выходят на непрочное покрытие. Однако есть и другие случаи.
Так, 7 марта в Дубовом Логу при переходе по тонкому льду на другой берег провалился под лед мужчина 1980 года рождения. Он был в состоянии алкогольного опьянения. Работники МЧС провели поисковые работы и на расстоянии 15 метров от берега, на глубине около 3,5 метров, обнаружили утонувшего мужчину.
– Этот случай вновь напоминает, насколько опасны водоемы в период становления льда, – подчеркивает старший инспектор районного отдела по чрезвычайным ситуациям. – И хотя он выглядит прочным, его устойчивость может подвести в любой момент. Нужно также помнить, что ношение спасательного жилета при выходе на воду обязательно.
Работник РОЧС также рассказала, что делать человеку, провалившемуся под лед: не паниковать, стабилизировать дыхание, раскинуть руки в стороны и пытаться зацепиться за кромку льда, осторожно лечь грудью на край льда и забросить ноги на лед. После этого, не вставая, нужно ползти к берегу по своим следам.
Лед толщиной в 7 см считается безопасным и позволяет удержать одного человека. Однако нужно понимать, что всегда есть риск провалиться.
В этом году при переходе по льду в Республике Беларусь пострадали уже 7 человек, в том числе два жителя Гомельской области, один из трагических случаев произошел в Добрушском районе. При подледной рыбалке в стране пострадали 17 человек.
