На днях газета Bild сообщила о планируемом сокращении персонала на немецких предприятиях. Со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении результаты исследования организации работодателей Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) газета утверждает, что на 88 предприятиях планируется сократить почти 150 тысяч рабочих мест.
В списке – предприятия почти всех отраслей: поставщики автокомплектующих, логистические и IT-компании, авиапредприятия и небольшие машиностроительные фирмы. Например, железнодорожный концерн Deutsche Bahn намерен сократить 30 тысяч рабочих мест, а поставщик автокомплектующих ZF – 14 тысяч.
– Сотни тысяч рабочих мест в промышленности Германии потеряны. Этим многое сказано об экономической политике предыдущего и нынешнего правительств, – заявил руководитель INSM Торстен Альслебен.
Он считает, что если канцлер ФРГ Фридрих Мерц не примет радикальных мер, то «можно будет забыть об экономической площадке под названием Германия». Среди причин проблем Альслебен назвал излишнюю бюрократию, высокие налоги и нехватку квалифицированных кадров. Недовольство действиями нынешнего канцлера выразил и зампредседателя Свободной демократической партии Вольфганг Кубикки. По его словам, при правительстве Мерца растут только госдолг и безработица.
Действительно, экономика некогда непоколебимой Германии идет на спад. Только в 2024 году по данным Центра исследований экономики Европы и немецкой кредитной компании Creditreform закрылись 196 100 предприятий, что на 16 процентов больше, чем годом ранее. Причем, проблема затрагивает все сферы немецкой экономики: энергоемкие отрасли промышленности, где закрылись около тысячи предприятий, сектор высокотехнологичных услуг, химическая и фармацевтическая сферы…
В целом, ситуация в Германии сегодня типична для большинства стран старой Европы. Высокая конкуренция, буквально взлетевшие цены на энергоносители, потеря российского рынка не лучшим образом влияют на экономику. Закрытие заводов и сокращение персонала на все еще действующих предприятиях – только цветочки. Когда армия безработных выйдет на улицы, тогда появятся и ягодки.
К слову, по данным Евростата, в минувшем году в ЕС насчитывалось 13 миллионов безработных. Из них 4,2 миллиона были безработными в течение года или более. Цифры впечатляющие. Впрочем, вернемся к Германии.
Какие шаги предпринимает правительство для выхода из кризиса? Не самые популярные, но самые простые и распространенные. По примеру старшего американского брата немцы решили немного увеличить свой госдолг путем внешних заимствований.
Исходя из проекта бюджета на 2016 год, госдолг Германии, вероятно, превысит 180 миллиардов евро. И это не предел: немецкий парламент принял поправку в конституцию страны, существенно ослабляющую так называемый «долговой тормоз». Так что заимствовать можно больше. Вопрос только в том, как в будущем с таким дырявым «бюджетным карманом» восстанавливать былую индустриальную мощь? Деньги ведь берут не для инвестиций, а, в основном, на оборонные нужды, считай, для передачи Украине.
