Библиотеки переходят к цифровым технологиям: что нового ждет читателей?

Белорусские ученые нацелены на перевод всей библиотечной деятельности на веб-технологии, рассказал корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией информационного обеспечения научных исследований Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Ромуальд Григянец на полях международной научно-технической конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2025).

Ученые занимаются научно-методическим обеспечением развития информатизации, в том числе они изучают отечественный и зарубежный опыт, предлагают внедрять новые решения. «Моя лаборатория занимается разработкой автоматизированных библиотечных информационных систем, а именно языковых интерфейсов и программного обеспечения. Среди наших разработок — система ведения сводного электронного каталога библиотек Беларуси на базе Национальной библиотеки. Там же ведется база данных авторитетных (нормативных) записей. Также разработано программное обеспечение и региональные сводные каталоги библиотек для каждой области. Сейчас у нас реализуются проекты сводного электронного каталога и библиотечных систем на основе свободного программного обеспечения. У нас раньше применялась зарубежная система, а сейчас мы переходим на свободное ПО. Сейчас идут два проекта по реализации такого программного обеспечения», — сказал Ромуальд Григянец.

А какие новые возможности дает «цифра» читателям библиотек? «Мы нацелены на перевод всей библиотечной деятельности на веб-технологии. Такой проект реализован на базе Центральной научной библиотеки НАН. Сейчас мы его продвигаем дальше. В частности в Республиканской научно-технической библиотеке. Что это значит? Читатель видит весь каталог на экране, может заказывать книги. Может даже из дома посмотреть и заказать выдачу литературы. А потом прийти в библиотеку и получить ее. Также мы занимаемся переводом книг в электронную форму. Многие редкие издания переводятся в цифровую форму. И в нашем каталоге есть ссылка на полный текст — PDF-файл или любой другой файл. То есть такие возможности имеются», — отметил ученый.

Организаторами конференции являются: Международная ассоциация академий наук (МААН), Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, Белорусский государственный университет, Национальная библиотека Беларуси. На конференции представлены доклады от более 40 организаций из шести стран (Беларусь, Россия, Азербайджан, Узбекистан, Китай, Италия). Основные направления — цифровая трансформация и электронные сервисы, развитие единого информационного пространства, нормативно-правовое обеспечение информатизации, корпоративные и библиотечно-информационные системы, научно-информационные сети, цифровая экономика и общество, искусственный интеллект и когнитивные технологии.