Какие еще советы по защите от мошенничества в Сети дал добрушанам начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Калеев.
Сегодня он выступил с темой «Кибербезопасность и профилактика киберпреступлений» перед коллективом частного деревообрабатывающего предприятия «Дубраджа». Также во встрече с работниками поучаствовал заместитель председателя райисполкома Геннадий Мальцев.
Беседа получилась содержательной, с конкретными примерами и цифрами.
– За девять месяцев текущего года в стране установлено почти 13,5 тысяч случаев киберпреступлений, – отметил спикер. – Не думайте, что люди, поддающиеся на уловки и уговоры – это наивные дети. Часто это взрослые, грамотные граждане, с образованием. Тем не менее, преступники на том конце провода так умеют втереться в доверие, оглушить человека внезапной новостью, напугать, что граждане выполняют их просьбы. Это может быть переход по вредоносной ссылке, передача персональных данных. Даже кредиты по настоянию мошенников берут.
Дмитрий Калеев подчеркнул: Интернет-преступники постоянно «совершенствуются», изобретая все новые и новые схемы афер. То они представляются сотрудниками банков, то людьми в погонах, то установщиками домофонов нового поколения. От вредоносных программ и других способов обмана страдают даже наши дети, – отметил Дмитрий Калеев. – Поэтому если ковид стимулировал нас тщательнее и чаще мыть руки, то теперешняя ситуация с телефонными преступниками должна привить нам цифровую гигиену. Говорите со своими детьми, объясняйте им самые частые варианты киберобмана, чтобы защитить от беды.
Главный совет, который дал начальник инспекции МНС по Гомельской области добрушанам: «Если подняли телефон, и поняли, что вам набрал мошенник, просто кладите трубку». Незамедлительно. Это правило должно быть доведено до автоматизма.
После выступления Дмитрий Калеев ответил на интересующие вопросы.


