В зиму входим с кормами: как сработал АПК Добрушского района в текущем году.

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома, за 9 месяцев 2025 года в районе получено продукции сельского хозяйства на 100,8 миллиона рублей, что составляет 101,7 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Темп роста выручки на одного работника по району сложился на уровне 105 процентов, при этом темп роста чистой прибыли составил 110 процентов. Среднемесячная заработная плата в 2025 году выросла на 14,6 процента и составила 1234 рубля по отрасли.

Несмотря на то что урожай формировался в сложных климатических условиях, валовый сбор составил 73 тысячи тонн. Правильные технические решения специалистов сельскохозяйственной отрасли позволили внести достойный вклад в каравай области. Лидерами по валовому сбору зерна и зернобобовых культур стали сельхозпредприятия «Калининский» с намолотом почти 9 тысяч тонн, высокой урожайности в 32,1 и 33,8 центнера с гектара добились в «Утевском» и «Борщовском».

Первый задел будущего урожая завершен в ходе озимой посевной. В районе зерновыми засеяно свыше 15 тысяч гектаров. Почти две с половиной тысячи – в активе сельхозпредприятия «Добрушский райагросервис», 2,6 тысячи – в «Утевском», свыше двух тысяч – в «Калининском». Погодные условия позволяют продолжать поднятие зяби. На утро пятницы почва обработана на 8,5 тысячи гектарах. Пять хозяйств перешагнули тысячный рубеж.

Флагманами по производству продукции животноводства в районе являются ОАО «Утевское» и КСУП «Борщовский». Утевчане на 100 процентов реализуют молоко сортом «экстра». На 80 процентов этим сортом реализует молоко «Добрушский райагросервис».

По настоящему прорывным этот год стал в заготовке кормов. На зимне-стойловый период из трав заготовлено 78 тысяч тонн кормовых единиц, или 32,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову. Это на 48 процентов больше уровня 2024 года. Высокие результаты достигнуты благодаря своевременному планированию и выполнению работ по заготовке кормов, оперативному перестроению в подходе к процессу.

В текущем году также заготовлено свыше 7,5 тысячи тонн зерна кукурузы путем плющения в рукава. Это позволит дополнительно увеличить объемы получения молока.