Уроженец Брянщины в Беларусь попал сразу после окончания школы. Выпускник решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и поступил в Горецкую сельхозакадемию.
– А как иначе, – говорит он, – если с детства трудился на земле.
К слову, Василий Ширко воспитывался в многодетной семье. Четверо из пятерых детей получили высшее образование. Один даже стал профессором в сфере агрономии – защитил работу по выращиванию озимого тритикале.
Это вам не гусей пасти!
В деревне обычно, если ребенок не хочет учиться, говорят: будешь гусей пасти. Но руководитель сельхозпредприятия «Оборона» знает, что смотреть за птицей намного сложнее, чем за коровами.
– Стадо рогуль раз в месяц-два приходилось выпасать, а гусей – каждый день, – вспоминает он детство. – Так что угроза была действенной.
Во время учебы Василий Антонович женился, по распределению в 1978 году попал в колхоз «Оборона имени 50-летия СССР», где до 1999-го трудился главным экономистом. Некоторое время возглавлял хозяйство в Красном Партизане, а в 2002 году снова вернулся в Корму, но уже руководителем колхоза.
– До сих пор ностальгирую по тем временам, – признается он. – 980 работников, 5 бригад полеводов, 3 тракторные бригады, 7823 гектара сельхозугодий, 4150 гектаров пашни, но умудрялись сеять гораздо больше: засевали междурядья в колхозном саду на 44 гектара. В год сдавали по 1200 тонн мяса, на пяти фермах содержалось только дойного стада 1650 голов.
Несмотря на солидный возраст, собеседник без запинки вспоминает цифры намолотов, госзаказа. Одного только картофеля в те годы собирали по 11,5 тысячи тонн. Учитывая, что госзаказ составлял всего 3,6 тысячи, часть корнеплодов скармливали животным.
– Помню, как доярки спорили возле кучи картофеля, кому и сколько его взять для коров, – рассказывает он. – Люди искренне переживали за работу, не считались с личным временем.
Залог успеха – сплоченный коллектив
– Главным и тогда, и сегодня были и остаются люди, – продолжает собеседник. – Правда, отношение их к труду с годами меняется. Сегодня большинство хотят отработать свои 8 часов и отправиться домой. Но в сельском хозяйстве такой механизм не работает. Всегда есть сезонные авралы, при которых действительно один день будет кормить весь год.
Василий Ширко с улыбкой вспоминает, как все специалисты покидали контору и с вилами в руках выходили на погрузку сена, льна, которого сеяли более 200 гектаров, скирдование соломы. Обычные колхозники и экономисты, бухгалтеры, агрономы, селекционеры, зоотехники работали бок о бок. Взаимопонимание было полное. Да и финансово достижение и перевыполнение плановых цифр стимулировалось ощутимо: в конце года специалист мог получить от 2 до 5 окладов премии.
– Праздником был выезд в лес на заготовку лапника сосны, – рассказывает он. – Коровам необходим каротин, а в хвое его с избытком. Пока мы рубим нижние ветки, дети в лесу нагуляются. Получался своеобразный пикник с пользой для дела.
Достижения колхоза отмечались на самом высоком уровне. Так, три из пяти звеньевых получили машины на ВДНХ, колхозница Евгения Руденкова была депутатом Верховного Совета СССР. Сколько грамот и наград у самого Василия Ширко, он не упоминает. Вспоминает только, как побратались с одним из чешских колхозов и ездили друг к другу обмениваться опытом.
Реалии сегодняшнего дня
Рассказывая о советских временах, собеседник сравнивает их с современными условиями. Говорит, ручного труда стало меньше, техника – мощнее. Осталась проблема с кадрами, но и ее стараются решить, заказывая специалистов в учебных заведениях, воспитывая своих со школьной скамьи.
– В этом году получили отличный урожай зерновых, – говорит он. – В закромах – более шести тысяч тонн. Почти в два раза больше, чем в минувшем году, заготовили кормов для крупного рогатого скота – более 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Зерна кукурузы заложили в полиэтиленовые рукава около 900 тонн. Сегодня главное – иметь достаточно кормов и создать комфортные условия содержания для животных, чтобы получить ощутимую отдачу.
Говоря о семье, Василий Ширко всегда улыбается. Он – отец двоих сыновей, дедушка шестерых внуков. Об успехах каждого готов рассказывать в подробностях. Не огорчает его даже то, что ни один из детей или внуков не пошел по его стопам. Зато в своем деле каждый из них – профессионал.
– Не важно, где ты трудишься, – считает он. – Главное – приносить людям и своей стране пользу. Причем в любой отрасли мало быть специалистом, нужно иметь авторитет. Тогда и с подчиненными, и с начальством работать будет легко.
