Главный ветврач «Утевского» Добрушского района объяснила, как ответственность и любовь к животным стали неотъемлемыми чертами ее характера

Впервые на центральном комплексе в Ути собеседница оказалась в 2007 году. На практике. А через восемнадцать лет Надежда Марфушкина уже встречает журналистов «ДК» в кабинете главного специалиста хозяйства по сельхозживотным.

– Все сложилась как нельзя лучше, – не скрывает положительного настроя сельчанка. – Кстати, приезжала из Речицы сюда постигать азы ветеринарного дела дважды. Выбрала это сельхозпредприятие потому, что тут сестра работала, все и всех знала. Спасибо старшим коллегам: терпеливо отвечали на мои вопросы, учили делать уколы и капельницы, контролировать здоровье стада, проводить обязательные профилактические процедуры. В общем, не отмахивались. Вот я в профессии и осталась после выпуска. По распределению попала в Ветковский район, но поработала там буквально пару месяцев. Потому что влюбилась.

Чувства молодого механизатора Михаила и молодого ветврача Надежды «закрутились», как колеса в его тракторе, стремительно. И вот с 2009 года девушка – постоянный и незаменимый работник «Утевского». Говорит, «отлучалась» только в декрет, а после снова на ферму, к своим животным.

Главным ветврачом Надежда Марфушкина трудится около шести лет. И хотя теперь большую часть рабочего времени у нее «съедают» отчеты и семинары, признается, что работает с поголовьем наравне с коллегами.

– На фермах хозяйства содержится более семи тысяч животных. Как по-другому? – недоумевает собеседница. – А людей не так чтобы много. Каждому занятие найдется. Только в прошлом месяце в «Утевском» на двух фермах родилось 120 телят. И каждого нужно осмотреть, вакцинировать, выписать для телятницы рекомендации по уходу. Ответственно, но сегодня, кажется, это уже в крови.

Сильная сторона специалиста – грамотное планирование, признается она. Оно пришло с годами. Умение определять наперед течение болезни коровы, найти оптимальный путь ее лечения.

– Когда моим черно-пестрым подопечным нездоровится, могу и после работы задержаться, и в выходной прийти, проверить, – говорит Надежда Марфушкина. – Закрыть глаза на проблемы и уйти домой, когда кому-то требуется моя помощь, просто не могу. Телефон всегда с собой ношу на случай экстренного вызова. Даже во время отпуска не выключаю входящие. Потому что сердцем болею за свою работу.

Остается ли время на семью и себя, интересуемся у сельчанки. Говорит: да, но немного. Тем не менее даже под рабочими перчатками у главного ветврача хозяйства – аккуратный маникюр, на лице – естественный макияж. Конечно, улыбается собеседница, женщина всегда должна оставаться женщиной: и дома, и на рабочем месте.

Фото Евгения УСТИНОВА