Историческое наследие сочетается с современными технологиями. Чем живет БелГРЭС в свои 95 лет

Первенец энергетической системы нашей республики Белорусская ГРЭС сегодня отмечает 95 лет с момента запуска. Электростанция является одним из филиалов РУП «Витебскэнерго». Ее история — это памятная веха, с ее появлением в Беларуси началось победоносное шествие всей энергетики. Как развивалась БелГРЭС на протяжении почти века и как ее коллектив трудится в наши дни, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор филиала Александр Лучко.

В 1920-е годы в Беларуси быстрыми темпами начала развиваться промышленность. Решение о начале строительства Осиновской электростанции на торфе было утверждено постановлением №327 Совета труда и обороны от 6 мая 1927 года. Будущая станция признавалась Государственной районной станцией союзного значения. Выбор площадки для строительства выпал на деревню Орехи неслучайно. Полноценная работа ГРЭС возможна была только при наличии достаточного количества топлива. Расположенные рядом Осиновские болота площадью около 6 тыс. га имели значительные запасы торфа. Большое Ореховское озеро решало вопрос технического водоснабжения. Благодаря удачному расположению станции потребителями производимой электроэнергии стали Витебск, Орша, Дубровно, Барань, Шклов, Копысь, Могилев.

Начало работ и официальной закладки Осинстроя было положено 11 июля 1927 года, здесь развернулась большая стройка. Из разных уголков Беларуси, центральных губерний России и даже Украины сюда стали съезжаться люди. На строительстве электростанции и жилых домов работали около 2 тыс. человек. Благодаря их энтузиазму, неиссякаемой энергии и целеустремленности БелГРЭС была построена в короткие сроки. Первый промышленный ток крупнейшая в довоенный период станция дала 8 ноября 1930 года. К этому времени были построены и первые линии электропередачи напряжением 110 кВ, отходящие от БелГРЭС на Витебск, Шклов, Могилев, и линии напряжением 35 кВ на Оршу и Дубровно. После окончания сооружения в 1939 году второй очереди БелГРЭС ее общая мощность достигла 32 МВт, станция работала на кусковом торфе. Это топливо сюда доставляли по узкоколейной железной дороге с полей торфомассива «Осинторф», находящегося в 25 км от электростанции. Для этого на ГРЭС имелись 8 паровозов и 490 вагонеток.

«Вклад коллектива БелГРЭС в индустриализацию республики огромен. Выработка электроэнергии станции составляла более 30% от всей производимой в БССР», — отметил руководитель филиала.

Одновременно со станцией выросли и благоустроенный жилой поселок, школа, Дом культуры, столовая, детский сад. Из тысяч людей, строивших первую в Беларуси крупную электростанцию, многие вошли в ее кадровый состав, освоили оборудование, совершенствовали технологические процессы, добивались высоких результатов в работе.

В годы Великой Отечественной войны, в начале июля 1941 года, с приближением линии фронта к БелГРЭС был получен приказ о демонтаже и эвакуации оборудования и основных специалистов. Работники электростанции успели разобрать две турбины и отправить на восток 86 вагонов и платформ с оборудованием, а потом движение по железной дороге прекратилось. Оставшуюся турбину и оборудование взорвали армейские саперы. Демонтированное оборудование было установлено в Кирово-Чепецке и давало энергию для оборонной промышленности.

После войны началось активное восстановление электростанции. В начале 1950-х годов мощность БелГРЭС достигла довоенного уровня. В последующие годы происходила интенсивная модернизация оборудования, станцию перевели на сжигание фрезерного торфа вместо кускового. Затем она работала и на топочном мазуте. С 1997 по 2003 год котлы БелГРЭС были переведены на сжигание природного газа, а в 2006 году в рамках выполнения программы обеспечения энергетической безопасности государства и госпрограммы модернизации основных производственных фондов отечественной энергосистемы успешно реализовали проект строительства энергоблока, работающего на местных видах топлива — смеси древесного топлива и торфа. В последующие годы был установлен отечественный паровой котел на местных видах топлива.

Сегодня БелГРЭС — динамично развивающийся филиал, охватывающий одновременно области добычи и транспортировки топлива, выработки электро- и теплоэнергии. В его состав входят два энергоисточника (БелГРЭС и мини-ТЭЦ «Барань»), два торфоцеха («Осинторф» и «Усвиж-Бук»), и таким образом филиал располагается в трех районах области — Оршанском, Толочинском и Дубровенском.

Цех по подготовке торфа «Осинторф» является одним из старейших предприятий по добыче торфа в нашей стране и имеет свою историю. Он был основан в 1918 году. Первоначально основным видом продукции был кусковой торф, который добывали вручную. После присоединения к БелГРЭС для предприятия закупили новую автотракторную технику, обновили торфодобывающее оборудование, ввели в эксплуатацию полевую базу. Предприятие «Усвиж-Бук» начало работу в 1960 году с производства торфяных топливных брикетов и добычи торфа для компостирования на нужды сельского хозяйства. С 1 ноября 2017 года цех вошел в структуру БелГРЭС. Мини-ТЭЦ «Барань» основана на базе районной котельной, которая ранее принадлежала заводу «Красный октябрь», она прошла долгий путь трансформации. Сегодня является основным источником тепла для промышленных предприятий, объектов социальной сферы и жилого фонда Барани, работает на местных видах топлива.

«Для белорусской энергетики электростанция в Ореховске стала началом отрасли. Все появившиеся после нее ГРЭС и ТЭЦ возведены на «белгрэсовском» фундаменте знаний, опыта и мастерства трудившихся здесь рабочих, инженеров и техников», — поделился Александр Лучко.

Директор филиала подчеркнул, что коллектив БелГРЭС — очень дружный и сплоченный. «Наша электростанция демонстрирует, как историческое наследие может успешно сочетаться с современными технологиями и экологическими стандартами, оставаясь важным звеном в энергетической системе страны. Большую роль в процветании БелГРЭС играют ее работники. Они — настоящие чемпионы не только в работе, но и в районных, областных, республиканских и отраслевых культурных и спортивных баталиях», — сказал руководитель БелГРЭС.

Он добавил, что особой гордостью филиала является действующий здесь музей энергетики. В нем хранится летопись БелГРЭС, и сюда могут приехать на экскурсию представители общественных организаций, школьники, студенты, трудовые коллективы, чтобы познакомиться с почти столетней историей первенца белорусской энергосистемы.

Александр Лучко также рассказал, что государственные праздники на БелГРЭС проводят сообща. Он особо отметил, что работники филиала возрождают традиции, которые были заложены еще в советские времена. Например, на День Победы, День Независимости Беларуси коллектив идет шествием от электростанции до центра городского поселка, где обычно проходят все праздничные мероприятия. «Это моменты, когда мы ощущаем себя частью нашей мирной и цветущей страны. Благодаря участию в общих мероприятиях мы укрепляем корпоративный дух, повышаем моральный климат в коллективе и создаем атмосферу единения, уважения к истории и культуре белорусского народа, чтим героическое прошлое и память поколения победителей», — отметил он.