Скайлайна не будет? Возьмут ли разработчики под жесткий контроль искусственный интеллект

Известный американский предприниматель и миллиардер Илон Маск, компании которого успешно работают над созданием мощного и конкурентоспособного искусственного интеллекта, то и дело выступает с призывами усилить контроль за ИИ, ограничить его способности к самообучению и принятию решений.

Еще в 2023 году он вместе с тысячей айтишников призывал мировое сообщество остановить «неконтролируемую гонку» создателей ИИ, требуя вначале разработать действенные протоколы безопасности и предусмотреть все возможные риски.

В том же году на закрытом слушании в сенате США он предложил создать регулятор, в функции которого будет входить надзор за развитием искусственного интеллекта. По словам Маска, он практически уверен, что искусственный интеллект, если его не контролировать, сам возьмет под контроль человека и может от него, то есть от всех нас, как минимум попытаться избавиться.

Не напоминает фантастический фильм про искусственный интеллект, который дал сбой и начал войну против человечества? Казалось, такого не может быть никогда, но технологии развиваются семимильными шагами, и раз уж ИИ опасаются собственные разработчики, о его частом использовании пора задуматься и обычным гражданам.

Какие риски для нас несет ИИ? Я не ставил бы на первое место растущую безработицу, хотя по прогнозам западных аналитиков уже через несколько лет ИИ лишит рабочих мест 300 миллионов человек в развитых странах. И хорошо, если сэкономленные средства пойдут на благо людям, в чем я лично сильно сомневаюсь. Главное – это влияние искусственного интеллекта на поведение людей, распространение дезинформации, подрыв конфиденциальности и потенциальное снижение наших собственных когнитивных способностей. Эти вызовы уже реальны и являются проблемой.

Сегодня именно с помощью машин Сеть наводнили пропаганда и ложь. Отличить настоящее видео от сгенерированного ИИ настолько сложно, что на создание алгоритмов и механизмов, которые смогут это сделать, уже тратятся миллиарды долларов. Получается, сначала создали проблему, а потом героически с ней сражаемся.

Второй аспект – соблюдение законов робототехники, сформулированных еще Айзеком Азимовым. Помните: робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред, обязан выполнять команды человека, если они не противоречат Первому закону, обязан делать все необходимое для обеспечения своей безопасности, при условии, что это не противоречит Первому или Второму закону.

Судя по всему, эти законы в ИИ никто не закладывал. Пример – внедрение такого интеллекта в боевые дроны, которые сами выбирают цель и атакуют, факт причастности одного из чатов ИИ к самоубийству подростка в США, случай антисемитизма со стороны ИИ… Так стоит ли слепо верить рекламе и повсеместно использовать эту технологию в жизни? Наверняка, нет. Походя обучать электронное создание быть человеком – значит, создать угрозу собственному будущему. Давайте дождемся, пока ИИ станет «домашним», то есть гарантированно безопасным и контролируемым не отдельными странами, а мировым сообществом. Иначе фантастический сюжет станет реальностью.