Лукашенко обозначил условия поддержки предприятий: если выгодно для страны, поможем

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Житковичский район обозначил условия предоставления поддержки предприятиям, передает корреспондент БЕЛТА.

Знакомясь с производственным потенциалом региона, глава государства посетил ЗАО «Сатурн-1» в Житковичах. Здесь развивают производство узлов, агрегатов и иных комплектующих для железнодорожного подвижного состава. В первую очередь Президент спросил, почему на предприятии снизились объемы производства. Директор завода Михаил Саскевич пояснил, что их продукция активно продавалась для нужд железных дорог России и Беларуси. Однако потом потребности рынка изменились, возник спрос на комплектующие и детали для цистерн, и завод освоил новый для себя вид продукции.

Из-за этого по объективным причинам несколько снизились объемы промпроизводства, но зато появились перспективы. По словам директора, сейчас заключаются договоры на поставки в 2026 году и даже идет расширение географии — за счет Казахстана. «То есть перспектива спроса на твою продукцию просматривается?» — уточнил Президент и получил положительный ответ.

Глава государства обратил внимание, что железнодорожные перевозки и все, что с ними связано, однозначно будут развиваться. «Наш рынок огромен — Россия, Казахстан. Этот рынок всегда будет востребован. Такое огромное пространство без железных дорог быть не может», — сказал он.

Александр Лукашенко также ориентировал на более тесное взаимодействие между отечественными предприятиями отрасли. В частности, речь шла о том, чтобы БЖД при закупке деталей и комплектующих в большей степени ориентировалась на отечественных производителей. «Такие предприятия нам нужны сейчас — маленькое, небольшое предприятие, оно быстро перестраивается и так далее», — заметил Президент.

Лукашенко о развитии Полесья: деньги будем вкладывать точечно, «дурницы» не будет

Подобным субъектам хозяйствования были обещаны поддержка и содействие со стороны государства. «Ты человек опытный, видишь перспективу — делай. Надо что-то — будем помогать. Если это выгодно для страны, то мы поможем. Я скажу так: денег лишних нет. Это факт. Но у нас нет нормальных перспективных проектов под те деньги, которые мы можем выделить. Поэтому пользуйся этим моментом. Никто деньги просто так никому не даст. Дадим деньги только под то, чтобы завтра заработать новые деньги и чтобы вернули эти (вложенные в проект. — Прим. БЕЛТА) деньги. Вот и все. Дурницу пора заканчивать. Не надо «Батька поможет, батька вытянет!». Вытянем. Но вот так «на дурняк» мы ничего делать не будем», — заявил глава государства.

Лукашенко о продвижении экспорта: настало время конкретных дел

«Старатегия — хорошо. Но сегодня важна тактика, чтобы мы могли продать продукцию», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что должна быть конкретика, и до каждого чиновника, который отвечает за сотрудничество с той или иной страной или регионом, будет доведено четкое задание.

Соответствующей работой занимается и сам глава государства в ходе переговоров с зарубежными коллегами и визитов в другие страны. «Я вам открыл дверь. Так идите в эту дверь. Что вы ждете?! Настало время конкретных дел», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко предупредил о жестком спросе за ненадлежащее хранение сельхозтехники

Глава государства отметил, что в нынешних условиях некоторого проседания поставок отечественной техники на российский рынок есть возможность предоставить больше машин для внутреннего рынка. И такая задача Президентом перед промышленностью поставлена. Но вместе с тем — требование к руководителям сельхозпредприятий обеспечить ее эффективное использование, эксплуатацию и надлежащее хранение.

«Упаси Господь, если после зимы обнаружим технику за забором, — предупредил Александр Лукашенко. — Нужен порядок. Все надо использовать, чтобы сохранить технику».

Лукашенко хочет видеть перспективу в развитии моторостроения в Беларуси

«Я на моторный завод все намеревался приехать, посмотреть, что там сделано. Нужна перспектива. Моторный завод будем развивать. Это не дело — машиностроительная страна, мы производим все машины — от легковой до БЕЛАЗа. А начинку (речь о двигателях. — Прим. БЕЛТА) иногда ищем по всему миру. Надо свое производить. Цепляться за тех, у кого технологии есть, и развивать свое», — сказал глава государства.

Главе государства представили линейку продукции, в которой используются производимые на заводе в Житковичах комплектующие. Это в том числе двигатели, дизель-генераторы, компрессорное оборудование, насосные установки. Последние могут, например, использоваться для организации полива в сельском хозяйстве. «Это большое будущее. Столько воды уходит в Черное море. А у нас появляются сегодня засушливые районы. Нам это очень нужно. Я уже у себя попробовал», — отметил Александр Лукашенко.

Президенту также продемонстрировали различные детали, которые нужны в моторостроении. Был представлен и мотоциклетный двигатель в разборе, который используется на Мотовелозаводе в Минске. Сейчас ведется работа над тем, чтобы все алюминиевые детали полностью отливать в Беларуси, и в целом производить собственный двигатель. Глава государства согласился, что надо сделать свой, чтобы «сердце мотоцикла было белорусское». «Но надо, чтобы он работал нормально. Если будет перспектива, будем помогать в этих проектах», — сказал белорусский лидер.

Подвижки есть, но надо ускоряться. Лукашенко оценил развитие Гомельской области и работу руководства региона

Главе государства было доложено о социально-экономическом развитии Гомельской области. В частности, речь шла о том, что за девять месяцев этого года выполнены семь из девяти ключевых показателей: не достиг необходимого уровня валовой региональный продукт (102,3% при задании 103,8%) и объем сельхозпроизводства (107,9% и 112,3% соответственно). При этом выросли инвестиции в основной капитал — почти на 20% при задании 5,7%. Средняя заработная плата по региону увеличилась почти на 17% при задании 10,3%.

Александр Лукашенко заметил, что в регионе есть положительные изменения, однако и сделать еще предстоит немало. «Надо ускоряться. Вижу, что как-то ты взялся за область, вижу эти подвижки (не хочу перехвалить), но это только начало. Ты знаешь, что очень много проблем», — сказал Президент, обращаясь к руководителю области.

Лукашенко о Дне Октябрьской революции: нормальный праздник, мы его осовременили

Глава государства отметил, что это хороший праздник и не стоит от него отказываться: «Есть у нас процентов 30 людей, которые с уважением относятся к этому празднику. Мы революций не хотим больше, но есть люди, которые к этому празднику хорошо относятся. Ну и пусть будет у них этот праздник. Мы будем помнить, что был такой праздник. Не надо забывать то, что было. Не надо ранить людей, которые сегодня на пенсии и уходят из этой жизни. Пусть они знают, что мы достойные продолжатели их дел».

«Нормальный это праздник. Мы его осовременили», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что нет ничего плохого, например, в том, что к этому празднику на Минском моторном заводе произвели новый хороший двигатель на основании комплектующих Житковичского моторостроительного завода.