Трудоустроиться за границей граждане Беларуси могут как самостоятельно, так и при содействии юридических лиц и предпринимателей, имеющих соответствующую лицензию.
В райотделе милиции напоминают, что, выезжая на работу самостоятельно, не зная точных и проверенных данных о работодателе, человек может стать в лучшем случае жертвой обмана, а в худшем – предметом торговли людьми, объектом сексуальной, трудовой и иных видов эксплуатации.
– Те, кто находит работу через друзей, знакомых, родственников, как правило, не имеют легального статуса в стране, – поясняет начальник РОВД Юрий Рубан. – Значит, проживают за рубежом они незаконно и при нарушении прав становятся абсолютно беззащитными.
Тех, кто способствует незаконному трудоустройству за рубежом, ожидает штраф до 100 базовых величин, предпринимателей и юрлиц – от 10 до 500 базовых с конфискацией дохода, полученного в результате незаконной деятельности.
Прежде чем выбрать помощника в трудоустройстве, правоохранители советуют ознакомиться со списком лицензиатов, который размещен на сайте МВД. Перед выездом за рубеж лицензиат обязан выдать уезжающему на работу подписанный иностранным нанимателем трудовой или гражданско-правовой договор, который обязательно должен быть зарегистрирован в управлении по гражданству и миграции.
