До окончания службы солдат-срочников на пограничной заставе – всего один день, но «Усохская Буда» живет в своем обычном ритме. Это и понятно: охрана границы ведется день и ночь, здесь не бывает выходных и других поводов, которые могли бы отвлечь от главного.
– Пока думаю только о службе, – так ответил на вопрос журналиста «ДК» о скором увольнении ефрейтор Дмитрий Яковлев.
Но все же признался: домой ему хочется, очень соскучился по родным. За полтора года службы уроженец Витебска навещал родителей не один раз в увольнениях и во время отпуска. В увольнительных три дня пролетают очень быстро, ведь со всеми нужно поделиться впечатлениями от службы. Интерес у его знакомых, кто еще собирается служить, к охране границы огромный.
– До того, как меня перевели в «Усохскую Буду», полгода служил в Лоеве, – рассказал Дмитрий Яковлев. – Там было интересно, но есть своя специфика. Охранять границу на суше мне нравится больше. А еще на нашей заставе замечательные условия и для службы, и для проживания. Если честно, то солдатский быт раньше представлял себе по-другому. В первые же дни убедился: слова «Застава – наш дом родной» – не просто красивая фраза, а реальность.
Жизнь по расписанию, дисциплина и порядок во всем – это то, к чему привык за время службы, и, наверное, этого будет не хватать на «гражданке». Кстати, к особому ритму заставы он приучился быстро, несмотря на то что здесь у каждого свой режим. Сменился со службы, отдохнул – и снова в наряд. Оказывается, все они разные. «Дозор», «Секрет», «Часовой границы»… Наряды отличаются местностью, способом службы и другими особенностями. Но главная задача одна – не допустить случаев незаконного пересечения Государственной границы.
С чувством гордости Дмитрий рассказал об одном эпизоде, который добавил ему уважения среди товарищей, а на погоны – желтую полоску, звание ефрейтора. И то, что вернется домой пусть не сержантом, но отличным солдатом, для него значит немало. Как выяснилось, в звании его повысили за хорошую службу. Он участвовал в задержании нарушителей пограничного режима.
– Это было минувшей зимой, – вспоминает подробности пограничник. – Группа граждан прибыла в пограничную зону без документов. О них своевременно сообщил добровольный дружинник из местных жителей. Тревожная группа быстро обнаружила неизвестных. В тот день я был в составе пограничного наряда и вместе с ребятами участвовал в задержании. Тот случай лишь подтвердил: рубежи нашей Родины священны и неприкосновенны.
Образы защитников Дмитрий Яковлев запечатлел в своих рисунках. Художник-любитель уточнил, что это лишь карандашные наброски в обычном блокноте. Возможно, после увольнения в запас перенесет их на холст, и у него будет оригинальный альбом в память о службе.
Впрочем, с планами на будущее молодой человек определился. Говорит, что он уже взрослый, а значит, сразу же будет устраиваться на работу. Тем более что специальность у него есть – до службы Дмитрий окончил технический колледж в родном городе, стал автомехаником. Он также хочет отучиться и сдать на водительские права. Они бы и на службе ему пригодились, но эта важная страница биографии перевернута, зато впереди – целая жизнь.
