Отделить топливо от бутербродов: ситуацию на АЗС оценили журналисты «ДК»

На совещании в Минске 16 октября Президент остро отреагировал на жалобы людей, касающиеся очередей на автозаправочных станциях. Некоторые используют заправку как придорожное кафе, отчего создаются заторы и сутолока. Насколько актуальна эта проблема для Добрушского района, выяснял «ДК».

На АЗС «Газпромнефть» очередей не заметили. Работницы заправки поясняют: все зависит от времени суток. Но тут же спешат добавить: стоять долго возле кассы никому не приходится.

– Давно приучили клиентов, что после оплаты топлива, хот-дога и кофе нужно сначала заправить авто, поставить его на стоянку, а затем вернуться за заказом, – говорят они.

Действительно, небольшая автостоянка на АЗС редко бывает пустой. Водитель микроавтобуса Александр, например, пил кофе возле транспорта как раз на стоянке.

– По утрам всегда заезжаю сюда, – рассказал он. – Для Добруша проблема очередей не актуальна, а вот в столице республики и городах-спутниках частенько приходится долго ждать, пока дамочка отоварится и с ворохом бутербродов, чашек кофе, бутылок с водой сначала распределит покупки по всей машине и лишь затем начинает заправляться.

Более оживленно в минувший четверг было на АЗС «Беларуснефть». На стоянке для большегрузов – около пяти фур, на площадке для легковых авто – 4 единицы. Но возле кассы, как ни странно, никого нет.

– Одни отдыхают в кабинах перед дальней дорогой, другие просто припарковались, чтобы размять ноги, – поясняет оператор АЗС. – Продукты питания водители и пассажиры приобретают регулярно, но неудобств это не создает.

По словам собеседницы, очереди возникают во время остановки больших туристических автобусов. Бывает это в основном в вечернее время, но и в такой ситуации работники заправки нашли выход.

– При большом наплыве посетителей вне очереди обслуживаем водителей, которые заправляют транспорт, – поясняет оператор. – Пассажиры воспринимают это с пониманием, конфликтов не возникает.

На табло каждой заправочной колонки высвечивается надпись с просьбой заправить авто, поставить его на стоянку и лишь затем делать покупки. Как видно, прием срабатывает.

– Много где довелось побывать, – делится опытом водитель «МАНа» с российскими номерами. – Ваш Президент мгновенно решил проблему, которую в той же Европе предпочитают не замечать. Если некоторые не хотят соблюдать элементарные нормы поведения, то в Беларуси их практически превратили в закон. Возможно, угроза наказания повлияет на поведение себялюбивых граждан лучше, чем уговоры клиентов и работников АЗС.