В медицинские учреждения Добрушского района поступили вакцины против гриппа и ВПЧ-инфекции

Не дожидаясь эпидемического сезона

Специалисты подчеркивают, что сейчас самый благоприятный период для того, чтобы сделать прививку. Если вакцинироваться в ближайшее время, организм успеет выработать иммунитет – на это требуется от двух до трех недель. Даже если человек подхватит вирусную инфекцию, вакцина поможет избежать тяжелых осложнений.

К рекомендациям медработников уже прислушались многие жители района. Вакцинация против гриппа активно идет и на селе. В этом убедились журналисты «Добрушскага краю», посетив на днях Борщевский фельдшерско-акушерский пункт.

Помощник врача Нина Бобровничая рассказала, что буквально вчера у них работала выездная бригада из Добруша. Доктор осмотрел пациентов перед процедурой, а медицинская сестра сделала инъекцию доставленной из поликлиники вакциной.

– Местных жителей мы предуп­редили заранее, накануне позвонили всем, кто записался на прививку, – рассказала Нина Бобровничая. – Люди у нас сознательные, болеть не хотят.

О здоровье и хорошем самочувствии сельчан медработник заботится уже на протяжении 30 лет. Поэтому знает, кто придет на вакцинацию или диспансеризацию вовремя, а кому нужно напомнить, объяснить, убедить.

– В первую очередь иммунизация важна для людей пожилого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями, – отмечает фельдшер. – В идеальном варианте вакцинация против гриппа нужна всем, и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста.

Кампания по вакцинации проводится по декабрь, но лучше сделать прививку, не дожидаясь начала эпидемического сезона.

Подробную информацию о наличии вакцин и режиме работы можно узнать в поликлинике Добрушской ЦРБ по телефону 5-98-68.

Ради женского здоровья

В лечебную сеть района поступила китайская вакцина против папилломавируса. Об опасности ВПЧ рассказали в районном центре гигиены и эпидемиологии.

– Среди гинекологических онкозаболеваний в Республике Беларусь рак шейки матки на втором месте. Риск развития рака у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает более чем в сто раз, – отмечают специалисты райЦГЭ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 40–75 процентов населения инфицировано ВПЧ, но лишь у 3–9 процентов зараженных проявляются симптомы заболевания. Чаще всего ВПЧ обнаруживается у людей молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров, а также у девочек-подростков, не достигших половой зрелости.

Вакцинация против вируса папилломы человека – это высокоэффективный и безопасный способ профилактики нескольких видов рака, прежде всего рака шейки матки. С 2025 года вакцинация против ВПЧ-инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок и перечень прививок по эпидемическим показаниям Республики Беларусь. Пройти ее предлагают в первую очередь девочкам, которым в этом году исполняется 11 лет.

При наличии препарата бесплатную вакцинацию предложат также девочкам 2011–2013 годов рождения, включенным в «лист ожидания» в поликлинике по месту обслуживания. Родители смогут выбрать, где будут проводиться прививки – в поликлинике либо в школе. Независимо от места проведения вакцинации перед прививкой ребенка осмотрит врач. В райЦГЭ сообщают, что также есть возможность сделать прививки против ВПЧ-инфекции на платной основе.