Пока весь мир находится в ожидании встречи лидеров России и США, некоторые СМИ «обсасывают» немногие подробности недавней поездки Владимира Зеленского к Дональду Трампу.
Наравне с очевидными посылами вроде отсутствия в аэропорту «целовальной» группы и отказа от пресс-конференции по окончанию встречи журналисты не брезгуют и непроверенными слухами о результатах разговора в Белом доме.
Да, сегодня очевидно, что «томагавков» украинцам не видать. Во всяком случае, пока. А вот насчет остального информация разнится. Одни пишут о территориальном ультиматуме, поставленном Зеленскому, другие – о готовности заморозить конфликт по линии разграничения. Сам президент Украины высказался сдержанно и лишь поблагодарил американские власти за посредничество в урегулировании конфликта. Нет подробностей и от Трампа. Судя по всему, ни ракет, ни другого оружия, ни, тем более, финансовой помощи господин Зе не получил.
Конкретика появится позже. В пятницу, как известно, в Лондоне состоится очередная конференция так называемой «коалиции желающих», на которую прибудет и украинский лидер. Ничего не напоминает? После каждой встречи с американским Президентом он тут же спешит в Европу. Вероятно, чтобы поделиться подробностями разговора и испросить указаний у хозяев, как действовать дальше. Оно и понятно: кто девушку кормит, тот ее и танцует.
Другой вопрос, какое решение примет та самая коалиция, а значит – и Украина? Наметки уже есть, и они не радуют. Так, например, канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что мир может наступить в 24 часа, если Украина капитулирует, но в таком случае Россия может продолжить агрессию против других стран Европы. Так что европейцы, по его словам, должны оказывать Украине финансовую, политическую и военную поддержку, чтобы быстрее завершить конфликт с иным исходом. Не паранойя ли?
Еще ранее, в конце сентября, в бундестаге точную оценку политике ЕС в отношении конфликта дала член фракции партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель. По ее словам, Фридрих Мерц, «спасаясь от надвигающейся катастрофы и своего подорванного доверия к гражданам», принимает позу мирового политика и военачальника и «раздает миллиарды» странам, которые не в состоянии даже защитить. Прошлась она и по единомышленникам канцлера Эммануэлю Макрону и Киру Стармеру. В конце политик назвала сборище сторонников войны «коалицией неудачников», поджигающих «пороховую бочку, прислонившись спиной к стене». Не в бровь, как говорится, а в глаз.
Судя по высказываниям других европолитиков, скорого мира не предвидится. Это только премьер-министр Словакии Роберт Фицо понимает, что эскалация – путь в никуда. Недавно он сделал заявление, которое уже стало едва ли не фразеологизмом: «Русские встают на колени, только чтобы завязать шнурки». Остальные его собратья по Евросоюзу лелеют надежды на победу над Россией. Потому и не соглашаются на предложения Трампа и Владимира Путина, как некогда на корню пресекли мирный процесс в 2022 году.
Прогноз – дело неблагодарное. Иное дело – анализ и расчет. Вспоминая, что происходило в Украине накануне важных встреч мировых лидеров, руководителей рангом поменьше, всевозможных саммитов и заседаний, можно смело ожидать очередной провокации, причем в любой точке мира. Главное, что ответственной за нее назначат Россию.
А ведь Александр Лукашенко не раз заявлял, что худой мир лучше войны и предупреждал: откажется Украина от предложения – исчезнет с карты. Прямо, без дипломатических изысков и вывертов он донес до мировой общественности один факт: Россия дала Украине хороший шанс, и если им не воспользоваться – будет только хуже. Не поможет ни американский, ни европейский зонтики, под которыми Владимир Зеленский так тщательно пытается спрятаться.