Как удержать материальный ущерб из зарплаты работника, разъяснили в суде Добрушского района

Судья Светлана Лукьянова рассказала, что взыскать ущерб с работника можно только при одновременном наличии нескольких условий:

реальный ущерб, который причинен работником при исполнении трудовых обязанностей.

К реальному ущербу относятся утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, которые влекут необходимость произвести нанимателем затраты:

  • на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей;
  • излишние денежные выплаты (исключение – штрафы,взыскиваемые с нанимателя);
  1. противоправность поведения (действия или бездействия) работника – неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанностей, которые возникают у него согласно требованиям:
  • трудового законодательства;
  • локальных правовых актов нанимателя, среди которых: коллективный договор, ПВТР;
  • трудового договора (контракта);
  • должностной (рабочей) инструкции;
  • тарифно-квалификационных справочников;

2. прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом. Это значит, что противоправное поведение работника:

  • предшествует возникновению ущерба;
  • является его непосредственной причиной, то есть порождает его;

3. вина работника в причинении ущерба.

Для установления факта причинения материального ущерба у нанимателя может быть создана специальная комиссия, при этом нельзя взыскать с работника ущерб, если наниматель не докажет наличие условий наступления материальной ответственности.

Есть обстоятельства, которые исключают ответственность работника, а именно:

  1.  ущерб возник в результате воздействия непреодолимой силы;
  2.  непосредственная причина возникновения ущерба – неисполнение нанимателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности вверенных работнику ценностей;
  3. ущерб причинен:
  • в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы;
  • вследствие нормальногопроизводственно-хозяйственного риска(экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

Однако даже при наличии всех необходимых условий для привлечения работника к материальной ответственности не в каждом выявленном случае причинения ущерба наниматель может взыскать убытки с работника по распоряжению. Есть ряд ограничений как в сумме самого ущерба, так и в размере удержаний.

По общему правилу наниматель вправе удерживать из заработной платы работника суммы, необходимые для возмещения причиненного ему ущерба, размер которогоне превышает трех среднемесячных заработковвиновного работника. Если размер ущерба больше этой суммы, то удерживать часть ущерба в размере трех среднемесячных заработков недопустимо.

В судебном порядке взыскивается ущерб, если:

  • аботник уволен;
  • размер ущерба больше трех среднемесячных заработков работника;
  • размер ущерба составляет до трех (включительно) среднемесячных заработков работника, но наниматель не издал распоряжение об удержании из заработной платы работника суммы ущерба в течение двух недель со дня его обнаружения.

Подать иск можно в течение года со дня, когда нанимателю стало достоверно известно об ущербе. Срок исчисляется со дня, следующего за днем обнаружения ущерба.

При взыскании ущербанельзя удерживать более 50% заработной платы, которая причитается работнику. Процент удержаний рассчитывается после вычета налогов и обязательных платежей в ФСЗН и Белгосстрах.

Кроме размера удержаний есть и другие ограничения. Законодательством предусмотрены виды выплат, из которых в рамках трудовых отношений не могут быть совершены удержания. К ним относятся в том числе:

  1. выходное пособие и компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачиваются при увольнении работника;
  2. единовременные премии, которые начисляются не из фонда заработной платы;
  3. компенсации: в связи со служебной командировкой; амортизацией инструмента, который принадлежит работнику;переводом;приемом или направлением на работу в другую местность; иные компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Удержание из заработной платы работника может быть произведено как однократно (полностью), так и по частям до полного погашения суммы ущерба.

Для того чтобы производить удержания суммы ущерба из заработной платы работника, нанимателю необходимо в установленные сроки совершить ряд очередных действий.

Так, необходимо затребовать у работника письменное объяснение.

Целесообразно направить требование работнику, как только обнаружен ущерб.

День обнаружения ущерба – день:

  • когда нанимателю об ущербе стало достоверно известно;
  • подписания соответствующего акта или заключения:инвентаризации,ревизии,проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В требовании целесообразно указать, что объяснение нужно представить в письменном виде. Также важно указать срок ответа. Нормативно не закреплено, в течение какого времени работник должен ответить. Поэтому конкретный срок может установить наниматель.

Если работник отказывается дать письменное объяснение или не представит его в срок, следует составить об этом акт в присутствии свидетелей.

Издать распоряжение об удержании из заработной платы работника суммы ущерба.

Распоряжение необходимо издать не позднее двух недель со дня обнаружения ущерба. После чего с ним нужно ознакомить работника под подпись.

Если работник отказывается ознакомиться с распоряжением, то целесообразно составить об этом акт.

Взыскать ущерб из заработной платы работника можно не ранее чем через 10 дней после сообщения об этом работнику. Как правило, срок исчисляется от даты ознакомления работника с распоряжением.