С началом отопительного сезона и приближением пожароопасного периода работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям активизировали пожарную профилактику в частном секторе.
– Неужели в наше время много таких, кто обогревает свой дом с помощью печного отопления? – спрашиваем спасателей.
Оказывается, так думают многие добрушане, которые живут в теплых панельных или кирпичных домах.
– Проживание в частных домовладениях связано с определенными хлопотами, – говорит старший инспектор РОЧС Валерия Пачкова. – Если в доме печное отопление, то нужно до осени запастись дровами или брикетами, чтобы зимой не замерзнуть, заделать трещины в корпусе печи, если они появились, и почистить дымоход.
Участников рейда в этот раз волновал вопрос безопасности одиноких пенсионеров и людей, склонных к злоупотреблению алкоголем.
Первый адрес нашего визита – дом Василия Михайловича. Мужчина, потерявший семью, нуждается в поддержке. Мы проверили состояние печи в доме. К счастью, нарушений не обнаружили. Однако автономного пожарного извещателя в жилом помещении не увидели. Вручая хозяину памятку «Золотые правила золотого возраста», спасатели напомнили о важности соблюдения требований безопасности.
– Не перекаливайте печь, топите ее в короткие интервалы. Перед сном топку нужно прекратить минимум за два часа. Эти простые привычки помогут избежать несчастья и сохранить жизнь, – подчеркнули представители местного РОЧС.
Участники рейда также посетили дом пенсионерки Лилии Федоровны. Одиноко проживающая добрушанка рассказала, что у нее есть дочь, но в родительском доме она бывает редко. Впрочем, беспорядок в комнатах, разбросанные по полу гостиной окурки, пустые бутылки от алкоголя нас насторожили. Хорошо, что хотя бы печь в порядке и пожарный извещатель в доме есть.
– Не курите в постели в состоянии алкогольного опьянения, это может привести к трагическим последствиям, – предупредили пожилую хозяйку спасатели.