Связь эпох и всеобщая цифровизация: какова она, наша современная армия, журналист «ДК» увидел собственными глазами, посетив Военную академию Республики Беларусь

С детства люблю книги и фильмы о войне, не пропускаю ни одного нового сериала на эту тематику, просматриваю архивную хронику, которой все больше и больше появляется в Сети. Во время службы в армии мы, молодые парни, часто мечтали: вот, мол, начнется война, зададим врагу жару.

Она и началась – вторая чеченская. И так совпало, что в это же время кто-то привез из отпуска видеокассету с фильмом «Чистилище». Натуралистическая манера фильма, жестокие сцены насилия, море крови и крики раненых отрезвили молодые головы. Домой приехали с уверенностью: сделаем все возможное, чтобы на нашей земле царил мир.

Почему вспомнил прошлое? Неслучайно. Недавно посчастливилось посетить Военную академию Республики Беларусь. В ожиданиях были серые казармы с рядами одинаково заправленных кроватей, бегущие по полосе препятствий будущие лейтенанты или марширующие по плацу под песню подразделения. Реальность поразила настолько, что почти две недели не мог собраться с мыслями и поделиться с читателями впечатлениями.

Первое, о чем хочется сказать, армия уже не та, что была 30 лет назад. От слова «совсем». И дело не в изменившемся обмундировании, появлении новейшего вооружения. Дело во внимании власти к Вооруженным Силам. Как сказал Александр Лукашенко, сила государства определяется не по имеющемуся железу. Главная мощь – мужество и патриотизм солдат, их умение выполнять поставленные задачи с минимальными потерями и максимальным уроном врагу. Наши ребята, уверен, целиком соответствуют этому критерию.

В академии представители Гомельских СМИ посмотрели, как организован процесс обучения на кафедрах тактики, специальной подготовки и боевого применения беспилотных авиационных комплексов, связи. Мы посетили класс тактической медицины, понаблюдали со стороны за современным учебным боем. Он, к слову, больше всего и поразил.

Представьте: в большой аудитории за компьютерами, на которых установлены программы, имитирующие бронетехнику, БПЛА, артиллерию, сидят курсанты. На огромном планшете в режиме реального времени отображается бой с условным противником, которым управляет искусственный интеллект. В бою в режиме онлайн участвуют и подразделения, находящиеся в соседних аудиториях и… соседних с Минской областях.

Современные веяния ощущаются в каждой аудитории. Впечатлили комплексы по обучению стрельбе из различного вооружения, позволяющие экономить боеприпасы на начальном этапе обучения. В тренажерах танков, БМП, самолетов журналистам позволили не просто посидеть, а принять участие в виртуальном бою. Отдельная тема – собственные разработки курсантов, позволяющие прогнозировать исход боя, узнавать в транспортном потоке технику военного назначения и многое-многое другое.

Рассказывать можно долго. Но главное, что вынес из экскурсии, – уверенность в том, что наша армия – одна из лучших в мире. Белорусы помнят боль минувшей войны, скрупулезно изучают опыт любого военного конфликта в мире, своевременно внедряют проверенные на практике технологии, модернизируют вооружение, создают новое. Сегодня, например, каждый курсант академии обучается и получает сертификат оператора БПЛА.

Подтверждением мастерства наших военных можно считать и тот факт, что готовить офицеров в Беларуси предпочитают многие страны из различных континентов. Наше руководство не только сохранило собственную еще советскую систему подготовки офицерских кадров различного уровня, но и значительно ее расширило, модернизировало. А значит, мы всегда готовы к бою. Нет, не к нападению – к отражению агрессии.