Опыт Беларуси по развитию промышленного туризма представили на форуме в Москве

Опыт Беларуси по развитию промышленного туризма представили на форуме «Открытая промышленность: стандарты безопасности. Эксперты нового поколения. Синергия роста» в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ).

Площадка собрала экспертов из России, Беларуси и Казахстана. Участники говорили не столько об успехах, сколько о проблемах — подготовке кадров, сертификации и выработке единых стандартов безопасности.

«Промышленный туризм перестал быть точечным явлением. Сегодня это инструмент имиджа, инвестиций и профориентации. Но вместе с ростом интереса возникает вопрос: кто будет готовить специалистов для этой сферы и как сделать экскурсии на предприятия безопасными?» — отметили в пресс-службе РСТИ.

Для Беларуси тема тоже актуальна. Почти сотня предприятий уже принимает экскурсии. Количество посетителей растет ежегодно: в 2024-м почти 267 тыс. человек — на четверть больше, чем годом ранее. Но штатных специалистов по промтуризму единицы. Чаще всего этим занимаются сотрудники отделов кадров, маркетологи или идеологи, для которых экскурсии — дополнительная нагрузка.

«Нам проще научить заинтересованных специалистов работать с туристами, чем экскурсоводов — понимать технологические процессы и специфику производства. Никто не расскажет про предприятие лучше, чем тот, кто на нем работает», —  считает заместитель председателя правления Республиканского союза туриндустрии  Дмитрий Скворчевский.

По его мнению, ключ к успеху — подготовка кадров прямо на предприятиях, где сотрудники знают производство изнутри. При этом важно выделять такие должности отдельно. Это позволит сделать промтуризм самоокупаемым направлением.

«Сегодня актуальна переподготовка действующих работников, которые смогут вести заявки, проводить экскурсии и развивать промышленный туризм на местах. А на перспективу стоит задуматься о создании профильных образовательных программ — например, в технических или аграрных вузах, готовя экспертов по промтуризму с нуля, при участии экспертов турбизнеса», — добавил эксперт.

Одной из ключевых новостей форума стало решение о создании Центра развития промышленного туризма на базе Минского тракторного завода. Центр займется подготовкой специалистов по экскурсионному сопровождению на предприятиях, разработкой образовательных программ, проведением мероприятий по развитию промышленного туризма и обмену опытом работы в данной сфере.

На выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске было подписано соответствующее соглашение между МТЗ и институтом «Кадры индустрии». «Белорусский институт стратегических исследований и Республиканский союз туриндустрии поддерживают данный проект в методической и информационной части. Вместе с коллегами участвуем в подготовке программ для будущих специалистов промтуризма», — отметил Дмитрий Скворчевский.

Пока в России и Беларуси нет единого подхода к подготовке экскурсоводов и специалистов по промтуризму. Где-то экскурсии ведут инженеры, где-то — профессиональные гиды. Эксперты предлагают ввести аудит образовательных программ, а также создать единый классификатор опасности предприятий и стандарты по технике безопасности для туристов. Длинные инструктажи не приемлемы во время экскурсий, но при этом нельзя допустить формального подхода. По сути, предприятия должны будут проверять свои экскурсии так же строго, как технологические процессы.

Руководитель программы по развитию промышленного туризма Агентства стратегических инициатив Ольга Шандуренко отметила, что отрасль переживает заметный рост. Одним из знаковых проектов стало совместное издание с Белорусским институтом стратегических исследований путеводителя по промышленному туризму «Две страны, тысяча заводов», который объединяет более 50 предприятий России и Беларуси и рассказывает об их промышленной кооперации и туристическом потенциале. На прошедшем в Минске «ИННОПРОМ. Беларусь» он был представлен на китайском и английском языках.

«Это прорывной проект Союзного государства, демонстрирующий блестящий методологический опыт развития промышленного туризма», — отметила российский эксперт.

Форум завершился предложением создать федеральный проект «Открытая промышленность», который объединит развитие промышленного туризма, профориентацию и брендинг промышленности Союзного государства. Промтуризм перестает быть локальным экспериментом и становится частью промышленной политики. И сегодня вопрос не в том, быть или не быть, а в масштабировании, подготовке кадров и тиражировании лучших практик.