Почти 20 тыс. т плодоовощной продукции намерены заложить в стабилизационные фонды на межсезонье в Гомельской области. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления торговли и услуг облисполкома Наталья Литвинова на аппаратном совещании в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
На межсезонный период 2025-2026 годов в регионе необходимо заложить 19,7 тыс. т плодоовощной продукции, в том числе 7,5 тыс. т для учреждений социальной сферы и 12,2 тыс. т для торговых сетей, рассказала Наталья Литвинова.
Как следовало из представленной информации, всего картофеля планируют заложить 7,67 тыс. т, капусты — почти 3 тыс. т, моркови — около 2 тыс. т, свеклы — 1 тыс. т, лука — почти 3 тыс. т, яблок — 3,2 тыс. т.
Для выполнения государственного заказа определены поставщики и заготовители. «Это организации торговли, учреждения социальной сферы, между которыми распределен объем поставки по месяцам, с 15 ноября 2025 года по 31 мая 2026 года», — уточнила заместитель начальника главного управления.
«Для обеспечения сохранности закладываемой в стабилизационные фонды продукции проведено комиссионное обследование всех расположенных на территории области овощехранилищ, задействованных в закладке, а также мест хранения яблок», — добавила Наталья Литвинова.
По ее словам, в настоящее время завершается заключение договоров на поставку продукции между поставщиками и организациями торговли. «Договоры на поставку продукции для учреждений социальной сферы заключены в полном объеме», — уточнила заместитель начальника главного управления.
Как отметил председатель облисполкома Иван Крупко, тема на контроле. Особое внимание должно быть уделено вопросам хранения продукции, подчеркнул он.