«Мы знаем свои корни»: основательница мини-музея добрушскошго политехнического колледжа рассказала, как из приходской школы «выросла» кузница востребованных рабочих кадров

От церковного к светскому

Сегодня в Добрушском ГПК учатся 247 учащихся, трудится 68 работников. Кажется, только вчера было 1 сентября, а очередной поток перспективных сварщиков, электромонтеров, водителей, продавцов и поваров уже строит планы на перспективу.

– За нашими ребятами в Добруш приезжают даже из Минской области, – отметила секретарь учебной части Людмила Романова. – Потому что образование даем качественное. Кстати, со дня основания наше учебное заведение окончили более 25 тысяч выпускников! Какие только профессии не осваивали за партами в Добруше: в середине 50-х мы даже выдавали «корочки» комбайнеров и трактористов-машинистов, а после полугодичных курсов молодежь сотнями уезжала осваивать целину.

Колледж является одним из старейших в нашей стране. Он был образован в январе 1910 года управляющим Добрушской писчебумажной фабрики Антоном Стульгинским и назывался тогда «Ремесленное училище имени Александра II при Добрушском двухклассном фабричном училище».

– Кроме профессиональных навыков, подростки получали там знания по математике, черчению и рисованию, – отметила Людмила Романова. – Обучались они группами по 6–12 человек. Ученики носили форменную одежду с эмблемой (циркуль в треугольнике) и голубыми полосками на рукаве – по счету года учебы. Последний выпуск состоялся летом 1917 года.

В музейной комнате хранится много раритетов, связанных с учреждением и его выпускниками. Как, например, подлинник свидетельства об окончании училища, выданный одному из первых выпускников Елисею Громыко.

Судя по документам, написанным каллиграфическим почерком и отпечатанным на машинке, профтехобразование на Добрушчине возобновили после Великой Отечественной войны. В 1944 году при фабрике была открыта школа фабрично-заводского обучения на 300 учеников. В этом же году открылось Добрушское ремесленное училище №8.

Год за годом

Удивительно, но Людмила Романова и ее помощники из числа ребят, увлекающихся краеведением, нашли даже рассказы о довоенной учебе в ФЗУ: «Щекудов В. вспоминает: «В 1930 году мне пришлось поступить на учебу в Добрушское ФЗУ бумажников. Зачислили меня в только что организованную группу металлистов. Наш коллектив был укомплектован не только добрушанами, но и представителями многих других городов и сел Белоруссии. В группе учились товарищи из РСФСР и Украины. На протяжении 2 лет 16 юношей и 7 девчат изучали большую теоретическую программу и проходили практику в механическом цехе фабрики «Герой труда». Среди нас были представители многих национальностей. Вместе с белорусами учились русские, украинцы, евреи и поляки».

…В руках у Людмилы Василь­евны – целая летопись ГПК.

– Информация – не тайна, – улыбается она. – На сайте колледжа все есть в электронном виде. Можете ознакомиться. Мы нашли не только документы, поименные книги, фото. Даже такие бумаги попадались, где описаны наказания ребят и их провинности. Строгий выговор за 200 граммов украденного хлеба, к примеру.

Все эти знания очень пригодились, ведь недавно экспозицию об истории добрушского колледжа открыли в областном Доме учащихся и работников учреждений профессионального образования.

– Мы одни из старейших в стране, даже на постсоветском пространстве, – подчеркнула собеседница. – Мы знаем свои корни, гордимся тем, чего достигли за столетие. И с уверенностью смотрим в будущее.

Фото Евгения УСТИНОВА