Забор починят, но за счет хозяина: председатель Добрушского райисполкома Александр Горбач провел личный прием граждан

Жительница агрогородка Жгунь Наталья на прием к руководителю района пришла с давней проблемой. Несколько лет домовладения ее отца лишено ограждения. Забор повалился от старости, а приобрести и установить новый она не может – в семейном бюджете не хватает средств.

– Отец – инвалид первой группы, – поясняет она. – Считаю, что государство обязано ему помочь в решении проблемы.

В ходе беседы выясняется, что заявительница записывалась на прием уже несколько раз, но до этого дня не являлась. Зато в Жгунском сельисполкоме , куда она обращалась, не раз поясняли женщине, что в бюджете не предусмотрены расходы на приобретение строительных материалов для установки ограждения частных домовладений.

– Заявительнице разъясняли порядок оказания материальной помощи гражданам через территориальный центр социального обслуживания населения и вручали соответствующую памятку, – пояснила председатель сельисполкома Алеся Корчигина. – По информации учреждения за помощью она так и не обратилась.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, указанный гражданин не подпадает под критерии нуждаемости и не может рассчитывать на материальную помощь. Размер его пенсии выше среднего, к тому же с ним постоянно проживает дочь, которая получает пособие по уходу за инвалидом. Периодически в этом же доме находятся ее сожитель и взрослый сын.

Наталья в ответ приводит еще один аргумент: дети идут в школу, а по пути у них неприглядная картина развалившегося забора. Ей стыдно.

– Приобрести материалы за счет государства не имеем права, – поясняет председатель райисполкома. – Можем поспособствовать в заключении договора с профильной организацией на его приобретение и монтаж с рассрочкой платежа.

Заявительнице также напомнили, что согласно Кодексу о браке и семье совершеннолетние трудоспособные дети обязаны оказывать помощь и заботу нетрудоспособным нуждающимся в них родителям. А уж тем более тем, в домовладении которых проживают.

Фото Евгения УСТИНОВА