Монтажники, сборщики, швеи и картонажники – все эти специалисты трудятся на одном предприятии. Спектр продукции, которую они выпускают, широкий. Правда, она предназначена для определенного круга – для потребностей головного предприятия и своих нужд, а также производится по заказам сельскохозяйственных организаций, входящих в сырьевую зону.
Вместе с ответственной за идеологическую работу Алесей Протченко посетили цеха, в которых кипит работа. По стопкам коричневого картона большого формата, деревянных поддонов, щелканью приспособлений для нанесения перфорации, упавшим на пол обрезкам нетрудно понять: здесь изготавливают заготовки для коробок, в которые на головном предприятии затем упакуют молочную продукцию. Они разного размера, есть с мягкой «подушкой» между стенками или круглыми отверстиями для крышек стаканчиков. Несмотря на применение специального оборудования многие процессы проходят в ручном режиме.
– Научилась быстро, здесь нет ничего сложного. Нужно только не зевать, иначе не выполним план, – продолжая вырезать дырочки на листе заготовки, рассказывает картонажник с 20-летним опытом Елена Ковалева.
Она пришла сюда из абсолютно другой сферы, но работа понравилась, хотя она физически нелегкая, ведь основную часть смены приходится проводить стоя.
– Привыкла, – с улыбкой отмечает работница. – Когда я занята процессом, время проходит быстро.
В помещении, где производят современные стеклопакеты, не так просторно, зато более светло. Условия определяет специфика производства, где нужны точность и аккуратность. Если раньше работники участка занимались только установкой стеклопакетов, то сейчас и собирают их сами. Из готовых элементов используют только стекла и фурнитуру. Изделиями добрушских мастеров застеклены животноводческие помещения района, налажено сотрудничество и с частными структурами.
– Объемы работ уменьшились, зато качество выросло, – отмечает монтажник-слесарь-сборщик строительных конструкций Александр Кабаев. – Мы делаем разные виды окон и дверей, в том числе с утеплителем.
На участке добрушанин трудится больше 10 лет. Говорит, что здесь нашел занятие, которое ему интересно, и хороший коллектив, что также немаловажно.
Заглянув в швейный цех, сразу поняли, что здесь коллектив – чисто женский. Уютно, спокойно. Стук швейных машинок перебивает разве что звук радиоприемника.
– За делом разговаривать некогда, а послушать новости или хорошую музыку не помешает, – рассказывает инженер-технолог Нелли Бурова.
Опытного специалиста, который более 50 лет отработал в Добрушском КБО, пригласили возглавить работу аналогичного цеха участка «Милкавиты». Несмотря на то что здесь шьют рабочую одежду, изделия также не лишены стиля, модных тенденций и по-своему красивы. Рабочие костюмы, комбинезоны, халаты, утепленные куртки, жилеты… На пуговицах, липучках, молниях, кнопках, со светоотражающими вставками, логотипом организации. Размерный ряд – от 42 до 70-го. Мы даже подумали, что журналистам тоже нужен такой предмет гардероба. А что, крупная надпись «Пресса» на спинке жилета – солидно и достойно.
Фото Евгения УСТИНОВА