Народному артисту Беларуси, выдающемуся балетмейстеру, педагогу, постановщику, хореографу Юрию Трояну сегодня исполняется 75 лет. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Юрия Трояна с 75-летием. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Александр Лукашенко подчеркнул, что особого уважения заслуживает педагогическая деятельность Юрия Трояна. «Для талантливой молодежи Ваши опыт и мастерство являются отличным примером неустанного служения культуре и своей Родине», — отметил глава государства.
С именем Юрия Трояна связана целая эпоха в истории современного балетного искусства Беларуси. «Троян относится к тем незабываемым мастерам, которые сформировали облик национальной хореографической школы и вывели ее на новый творческий уровень», — писали о нем театральные критики.
Родился Юрий Антонович 6 октября 1950 года в Минске. Его мама с 1957 года работала в Большом театре оперы и балета костюмером, благодаря ей Юрий и познакомился с миром искусства, в стенах театра он проводил много времени и даже засыпал за кулисами. Впервые Юрий Троян вышел на белорусскую сцену в 1958 году совсем юным артистом миманса в опере. К 10 годам мальчик решил, что про оперу знает все, а вот балет оставался тайной, которую он и решил познать.
Интерес к балетному искусству привел Юрия в Белорусское хореографическое училище (ныне — Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж). После окончания учебы в 1968 году молодого талантливого танцовщика зачислили в труппу Большого театра. Дебютом стала партия Машеки в балете «Избранница» Евгения Глебова. Чуткий к пластической партитуре, артист тонко передал в танце национальный колорит, своеобразие хореографической речи персонажа. Одними из первых крупных работ молодого танцовщика стали партии в балетах Петра Чайковского — Принц в «Щелкунчике», Зигфрид в «Лебедином Озере», Дезире в «Спящей Красавице». Именно партии в спектаклях мирового классического балетного репертуара принесли Юрию Трояну первый успех, признание и звание заслуженного артиста, которое он получил в 21 год.
Юрий Троян блистал на сцене Большого театра в разнообразных партиях, а в историю белорусского балета вошел в том числе как первый исполнитель знаковых ролей: Хозе в спектакле «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, поражающий своей силой духа Спартак в одноименном балете Арама Хачатуряна, одухотворенный и лирический Поэт в спектакле «Кармина Бурана» на музыку Карла Орфа, Адам в балете на музыку Андрея Петрова «Сотворение мира», озорной Тиль Уленшпигель в одноименном балете классика белорусской музыки Евгения Глебова.
Троян прошел творческий путь от артиста балета до художественного руководителя балетной труппы Большого театра Беларуси. В течение 20 лет он был ведущим солистом балета театра, далее занимал должность заместителя директора Большого театра, был главным балетмейстером.
Ценным вкладом в наследие белорусского балета стали постановки, осуществленные Юрием Трояном, — «Крылья памяти» композитора Владимира Кондрусевича, «Тристан и Изольда» на музыку Рихарда Вагнера. Белорусское искусство также обогатилось национальными балетами «Витовт» и «Анастасия» на музыку Вячеслава Кузнецова.
С гастролями Юрий Троян побывал в более чем 80 странах, среди которых государства Европы, Азии и Африки. Мэтр признавался, что его всегда тянуло на Родину. «Все, что я делал, делал в Беларуси: родился, получил образование и много наград. Разъезжая по всему миру, я старался представлять свое государство и страну», — сказал Юрий Антонович в одном из интервью.
Творчество и труд Юрия Антоновича отмечены множеством наград и званий. В 1979 году Юрию Трояну было присвоено звание народного артиста Беларуси. В 2009 году за выдающиеся творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии национальной культуры и искусства он был награжден медалью Франциска Скорины. В 2014 году стал лауреатом Национальной театральной премии. Юрий Антонович — обладатель ордена «Знак почета», ордена «Дружба народов», Вьетнамской медали «Дружба», медали «Ветеран труда», лауреат премии Белорусских профсоюзов.
Про артиста был снят документальный фильм «Творческий портрет Юрия Трояна».
В 2022 году Юрий Антонович после 53 лет служения театру ушел на заслуженный отдых. «Самое главное, что я, когда ухожу, знаю, что здесь есть целая группа людей. Они выросли. Они готовы трудиться, они готовы искать что-то и делать все, чтобы белорусский балет поднимался, поднимался и поднимался», — сказал Юрий Троян.
Отвечая на вопрос, без чего невозможно состояться артисту балета, Юрий Троян подчеркнул, что невозможно быть артисту без таланта, даже трудолюбие не спасет, если оно не освящено талантом. Он добавил: «Грани таланта разные: кто-то обладает координационно великолепной техникой, кто-то талантлив эмоционально, может создать великолепные роли, у кого-то это комплекс, а у кого-то этого нет. На сцене нужны открытые и интересные своей душой люди. То, что они показывают на сцене, должно быть достаточно неожиданно для зрителя, небанально».
8 октября в честь юбилея Юрия Антоновича на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси будет представлен балет «Анастасия». За дирижерский пульт встанет заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко. Перед спектаклем 8 октября в Гобеленовом зале Большого театра Беларуси пройдет творческая встреча Юрия Трояна со зрителями.