Вернуть нельзя оставить: когда находка становится кражей, рассказали в прокуратуре Добрушского района

Телефон в примерочной, кошелек на тротуаре, перчатки на сидении автобуса… Что и где только не оставляют забывчивые люди. А другие находят. Но не все знают, что, казалось бы, бесхозная вещь может стать причиной серьезных неприятностей вплоть до уголовной ответственности. Вместе со старшим помощником прокурора Анной КУЧИНСКОЙ журналист «ДК» разбиралась, когда находку могут посчитать кражей и как правильно поступить с нежданным «подарочком».

– Понимаю, что, если кто-то вытащил кошелек из чужой сумки, незаметно вынес что-то из магазина или тайно проник в чужую квартиру, то этот человек совершил кражу имущества. Но неужели деньги, оброненные кем-то на улице, или зонт, забытый в такси, нельзя оставить себе?

– Дело в том, что правовой подход к разграничению понятий «кража» и «находка» более строгий. В широком смысле слова кража – это когда тот, кто нашел и взял чужую вещь, знает, чья она, или осознает, что собственник может вернуться за ней.

Находкой же считается любой предмет, случайно утраченный хозяином и взятый тем, кто его обнаружил. При этом нашедший понимает, что вещь не просто выбросили, но он не знает, кому она принадлежит, и обоснованно предполагает, что за ней никто не вернется. Например, за ножом, потерянным грибником в лесу, золотым кольцом, найденным при прополке грядок, и так далее.

– Действи­тельно, грань довольно тонкая и не всегда очевидная. Как же тогда ее не переступить?

– В любом случае забытая или потерянная вещь кому-то принадлежит. А значит, ее нельзя оставить себе. В противном случае это будет считаться нарушением закона. Такое действие расценят как присвоение находки или кражу. И то, и другое влечет ответственность.

Еще один важный момент: не следует искать владельца найденной вещи самостоятельно – это прерогатива самого потерявшего. С точки зрения закона правильным будет сообщить о находке либо самому хозяину, если он известен, а если нет – заявить в милицию или в исполком. Пока собственника будут искать, вещь можно оставить у себя или передать в вышеназванные органы.

– Получается, сделали доброе дело только за «спасибо»?

– В ситуации, когда вещь возвращается хозяину, человек, который ее нашел, вправе требовать вознаграждение – до 20 процентов от стоимости. Нужно также знать, что чужое имущество, найденное не на улице, нужно сдать представителю владельца помещения или транспорта. И это он должен заявить о находке на своем объекте.

– И самый важный вопрос: что будет, если присвоить найденное?

– За такой поступок можно получить штраф в размере до 5 базовых. А если стоимость присвоенной находки в тысячу и более раз выше, чем базовая величина, то в этом случае предусмотрена уголовная ответственность: общественные работы или штраф. Более строгое наказание ожидает тех, чья находка будет расценена юристами как кража, – уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. И кстати, вернуть вещь собственнику или потерявшему ее все равно придется.