Мэтр белорусского документального кино. Народному артисту Анатолию Алаю — 85

Сегодня исполняется 85 лет Анатолию Алаю, известному белорусскому документалисту, народному артисту Беларуси, лауреату специальной премии Президента за создание цикла документальных фильмов о Великой Отечественной войне.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Анатолия Алая с 85-летием.

«Благодаря таланту и невероятной работоспособности Вы создали ряд кинолент, которые увлекают зрителей глубокой художественной задумкой и вызывают сильные чувства, — говорится в поздравлении. — Надеюсь, что Вы и впредь будете так же плодотворно и беззаветно служить белорусской культуре».

Александр Лукашенко пожелал Анатолию Алаю долгих лет жизни, неисчерпаемой энергии, здоровья, бодрости и благополучия.

Анатолий Иванович родился 4 октября 1940 года в деревне Новый Быхов Могилевской области. Еще в детстве он увлекся кино. Возможно, это произошло после того, как в школу, где учился Анатолий, приехала съемочная группа из Минска, которая произвела на него большое впечатление.

После переезда в столицу будущий оператор и режиссер часто посещал Минскую студию научно-популярных и хроникально-документальных фильмов, чтобы увидеть, как снимают кино. Он каждую свободную минуту проводил на киностудии: работал в осветительной бригаде, устанавливал оборудование, рисовал стенгазеты, выполнял любую работу.

В 1961 году его приняли на киностудию «Беларусьфильм», где он проработал более 60 лет. Анатолий Иванович сначала работал ассистентом оператора, а после окончания факультета журналистики Белорусского государственного университета долгое время был кинооператором. Но поняв, что ему не хватает одной камеры, освоил профессию режиссера и в 1988 году дебютировал полнометражным фильмом «Не плачьте обо мне…» о белорусском художнике Александре Исачеве. Картина стала самой кассовой в истории белорусской документалистики.

Главная тема творчества Анатолия Алая — Великая Отечественная война. Причиной обращения к этой тематике стало то, что отец Анатолия Ивановича, который был военным врачом, пропал без вести на фронте. Мальчику тогда было всего восемь месяцев. Всю свою жизнь режиссер посвятил поиску своего отца, в память о котором осталась лишь одна фотография. Он обращался в редакции газет разных стран с просьбой напечатать фото отца, расспрашивал людей. И все получилось: Алай не только выполнил сыновний долг, отыскав сведения об отце, но и снял об этой истории фильм-расследование «Черный ворон».

Фильмы Анатолия Алая уникальны. Начиная работу над новой картиной, он сначала детально изучает архивные материалы, ищет очевидцев событий, консультируется со специалистами и только потом приступает к съемкам. В каждой работе режиссер касается судеб своих героев, считает, что их нужно любить и делать все возможное, чтобы человек захотел раскрыться и даже признаться перед объективом камеры, но при этом он никогда не дает субъективной оценки событиям, основываясь только на проверенных фактах. В его картинах память об исторических событиях XX века сочетается с особым вниманием к личности и высокому человеческому достоинству. По мнению режиссера, человек — главная ценность и историческое мерило всех эпох. Именно поэтому герои Алая — яркие личности с необычной судьбой, чьи биографии всегда вызывают у зрителей эмоциональный отклик.

Фильмография Анатолия Ивановича как режиссера насчитывает более 100 картин. Многие из них давно вошли в золотой фонд белорусского киноискусства. Среди них «Маринеско» (1990), «Черная дорога» (1992), «Красный дьявол» (2004), «Чернобыльский крест» (2006), «Петр Конюх» (2008).

В апреле 2019 года состоялась премьера документального фильма Анатолия Алая «Земляк» о белорусском космонавте Олеге Новицком. Картина рассказывает о его родовых корнях и семье. По словам режиссера, в ленте белорусский космонавт показывается не плакатным, а настоящим. В ней он неординарная личность, решительный человек, не уходящий от неудобных вопросов.

Одной из последних работ Алая стал документальный фильм про выдающегося белорусского хирурга, бывшего главного врача 1-й клинической больницы Минска Алексея Шубу — «Доктор Шуба». Лента создана на основе архивных материалов. Картина была отмечена на IV Фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

Анатолий Иванович не только снимает уникальное документальное кино, но и прекрасно владеет пером. В этом году свет увидела его третья книга под названием «Потерянный рай, или О том, что дорого, — помнится». Первая книга «Встречи на всю жизнь: записки кинооператора» была опубликована в далеком 1989-м, а вторая — «Моя кинематографическая жизнь без прикрас» — в 2022 году. Во всех мемуарах он откровенно рассказывает о своей жизни и работе, о кинопроизводстве на рубеже XX-XXI веков, о своих экспедициях и документальных съемках в разных уголках мира, а также делится воспоминаниями о работе над картинами.

Известный кинорежиссер-документалист Анатолий Иванович в 2008 году получил звание заслуженного деятеля искусств Беларуси, а в 2017-м — народного артиста Беларуси. Он лауреат премий международных кинофестивалей, специальной премии Президента Республики Беларусь, премии Союзного государства в области литературы и искусства, лауреат премии профсоюзов Беларуси. Он также член РОО «Белорусский союз кинематографистов».

В предисловии к книге «Потерянный рай, или О том, что дорого, — помнится» известный журналист, писатель-сценарист Игорь Осинский назвал режиссера «последним из могикан национального документального кинематографа».

В честь юбилея мэтра документального кино Анатолия Алая телеканал «Беларусь 3» включил в программу передач 3 и 4 октября его фильм «Петр Конюх».

Источник: БЕЛТА