Путин: в 2030 году Россия планирует запустить первую в мире ядерную систему с замкнутым циклом

В 2030 году в России планирует запустить первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом. Об этом заявил президент России Владимир Путин 25 сентября на Глобальном атомном форуме, который проходит в Москве под девизом «От нового технологического уклада — к новому мировоззрению», передает корреспондент БЕЛТА.

«В 2030 году мы в России, в Томской области планируем запустить первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом. Это в полном смысле революционная разработка отечественных ученых и инженеров. Это значит, что практически весь объем — 95% отработавшего топлива — будет вновь неоднократно использоваться в реакторах», — сказал глава российского государства. Это, по его словам, позволит в перспективе полностью решить проблему накопления радиоактивных отходов и проблему дефицита урана, которая ожидает человечество в недалеком будущем.

Ведь ресурсное обеспечение атомных станций на десятилетия вперед является одним из важнейших вопросов в сфере развития атомной энергетики. Чтобы использовать мирный атом в долгосрочной перспективе нужны принципиально новые, более эффективные технологии. Ресурсы урана при оптимистичном сценарии будут полностью исчерпаны к 2090 году. Однако фактически это может произойти в 2060-е годы. С учетом того, что четверть запасов приходится на месторождения, где уран является попутным компонентом.

Владимир Путин обратил внимание, что все больше стран и крупных компаний видят в мировом атоме важнейший энергетический ресурс для долгосрочного ускоренного развития. Последовательно формируется и отношение общества к атомной энергетике как к экологически чистой технологии, которая открывает огромные возможности.

«Очевидно, что для такой смены парадигмы есть фундаментальные причины. И это не только надежные решения, на основе которых создаются передовые атомные энергоблоки. Важно и другое. Наступает принципиально новый технологический уклад — повсеместно внедряется искусственный интеллект, для обработки колоссальных массивов данных требуются значительные энергетические ресурсы», — подчеркнул президент России. Так, только за текущее десятилетие более чем втрое вырастет потребление электроэнергии дата-центрами. А атомные станции лучше всего обеспечивают равномерное постоянное энергоснабжение.

Другим значимым фактором всплеска интереса к атомной энергетике Владимир Путин назвал востребованность зеленой энергетики. Ключевым источником чистой, низкоуглеродной энергии являются атомные станции.

К середине столетия, по прогнозу МАГАТЭ, совокупная мощность всех атомных станций мира может увеличиться в 2,5 раза и составить почти 1 тыс. ГВт. Рост спроса на мирный атом в значительной степени обеспечат страны Глобального Юга и Востока, которые укрепляют свой технологический, индустриальный потенциал.

Россия, обладая компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики, готова содействовать этим регионам в развитии атомной энергетики и при этом совершенно отвергает технологический колониализм, не ставит своих партнеров в зависимость от российских технических решений, а напротив, помогает им создать свою собственную суверенную национальную атомную отрасль, включая подготовку кадров, формирование центров компетенций, оказание помощи в эксплуатации энергоблоков, обеспечивая поставки ядерного топлива и обращения с отходами.

«Мы делимся опытом, знаниями и в создании других передовых отраслей XXI века — это ядерная медицина, цифровые системы, электротранспорт, новые материалы. В результате помогаем нашим партнерам совершить настоящий рывок в развитии, вывести экономику на новый уровень и эффективность, повысить качество жизни людей», — заявил глава российского государства. По его словам, именно равный доступ к технологиям, в том числе в сфере мирного атома, сможет обеспечить динамичное и при этом справедливое, устойчивое глобальное развитие.