Туск объявил об открытии границы, но польским перевозчикам будет непросто вернуться на рынок

 Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил 23 сентября, что приграничное движение с Беларусью будет восстановлено спустя почти две недели после закрытия, но это не решит проблем перевозчиков, польским компаниям будет непросто вернуться на рынок. Об этом говорится в материале портала Money.pl.

«Мало кому из польских перевозчиков удастся восстановить свои контракты. Товары «не ждут». Их уже перевозят литовские и латвийские грузовики», — отметил Ян Бучек, президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Польши.

Ранее, 9 сентября, польский премьер объявил о закрытии границы с Беларусью с 12 сентября, аргументируя это проведением учений «Запад». Учения продолжались до 16 сентября, но после их завершения польские власти заявляли, что это не означает автоматического открытия границы. И лишь 23 сентября перед заседанием правительства Дональд Туск объявил об открытии границы в ночь на 25 сентября. «Учитывая, конечно, экономические интересы польских перевозчиков, включая PKP Cargo, мы пришли к выводу, что эта превентивная мера выполнила свою задачу», — заявил он.

«Мы рады, что решение об открытии границы уже принято. Однако оценка этого инцидента остается открытой. О решении закрыть границу было объявлено всего за два дня до его вступления в силу, сделано это было без анализа последствий и без контактов с представителями отрасли. Политики не распознали проблему и были удивлены тем, что польские грузовики не смогли покинуть Беларусь», — заявил Ян Бучек.

По его словам, всего несколько лет назад грузовики могли въезжать и выезжать из Беларуси через три автомобильных перехода, сегодня функционирует только единственный польско-белорусский автомобильный пограничный переход. Когда граница была временно закрыта 12 сентября, грузовики застряли на границе и не могли вернуться в Польшу через страны Балтии.

«Решение правительства привело к еще одной проблеме для польских компаний: потере с трудом завоеванных деловых отношений. Многие клиенты решили изменить маршрут следования своих товаров, направить грузы через литовскую и латвийскую границы, которые недоступны для наших перевозчиков. В таких случаях товары «не ждут». Они уже едут на литовских, латвийских и чешских грузовиках», — пояснил Бучек. «Некоторые перевозчики, пострадавшие от закрытия границы, вероятно, потребуют компенсации от правительства», — добавил он.

По его словам, польским транспортным компаниям будет трудно отказаться от восточного маршрута. «Перевозчики работали на этом направлении много лет и не имеют деловых контактов в других регионах. Найти место в другом регионе на современном транспортном рынке непросто. Для многих из них единственная альтернатива — закрыть бизнес, к чему часто приводят подобные инциденты», — рассказал эксперт.

«Непонятно, почему это решение (о закрытии границы. — Прим. БЕЛТА) было принято безоговорочно, без каких-либо экстренных процедур по обеспечению безопасности наших заблокированных транспортных средств и наших сотрудников, без каких-либо пояснительных записок и без какого-либо сотрудничества с организациями, представляющими польских перевозчиков. Нам непонятно, как, несмотря на такую угрозу, литовские и другие перевозчики могли въезжать и выезжать из Беларуси, в то время как мы были предоставлены сами себе», — резюмировал он.

Говоря о том, сколько времени может занять расчистка очереди на границе, Бучек отметил: «Все зависит от польских пограничных служб, ведь они могут пропускать от 300 до 1,3 тыс. автомобилей в день. Все зависит от организации работы и добросовестности, ведь пограничные службы неоднократно доказывали, что могут быстро расчищать такие очереди. Посмотрим, как правительство отнесется к нам, предпринимателям, и вмешается ли оно», — пояснил Бучек.

Портал Money.pl также писал, что из-за решения Польши по границе с Беларусью нарушилась работа терминала в Малашевичах, который называют «воротами ЕС» к Новому шелковому пути. «На кону значительные суммы, исчисляемые миллиардами долларов ежегодно», — указал Петр Сосновский, доцент кафедры логистики факультета менеджмента Лодзинского университета (Польша), комментируя ситуацию.

Эксперт отметил: «Значительная часть грузов, поступающих в Польшу по Новому шелковому пути, идет не сюда, а дальше, в Европейский союз, например в Германию, Францию, Нидерланды». По его словам, с точки зрения китайских властей, закрытие границы неприемлемо. Погрузочно-разгрузочный пункт в Малашевичах на польско-белорусской границе — это также важный пункт для Польши, которая получает выгоду от таможенных пошлин и налогов, взимаемых с компаний, обрабатывающих грузы.

«Что касается Нового шелкового пути, то маршрут через Беларусь и Польшу не единственный, но он, безусловно, самый дешевый. Отчасти это связано с тем, что альтернативные маршруты включают маршруты до порта Клайпеда в Литве, где возможна перевалка на морской транспорт. Каждая перевалка — это существенные расходы», — обратил внимание эксперт.

Компания PKP Cargo Connect планировала в ближайшее время запустить дополнительные поезда из Варшавы в Чжэнчжоу, но компании, как и другим перевозчикам, обслуживающим восточные рынки, придется дождаться открытия границы с Беларусью.

Эксперты не сомневаются в важности ответвления знаменитого маршрута через Казахстан, Россию и Беларусь для Китая. Портал приводит данные Евростата, согласно которым на пике своего развития в 2021 году через Малашевичи в Европу поступало 4% китайских товаров, что составляло 0,6% всего мирового китайского экспорта. Газета Rzeczpospolita сообщала, что в 2024 году доходы Национальной налоговой службы Польши от растаможки китайских товаров на железнодорожных терминалах составили 740 млн злотых.

Источник: БЕЛТА