От семечка до зеленого богатства страны. Кто выращивает саженцы для будущих лесов Беларуси

Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр — это уникальная организация, которая играет ключевую роль в сохранении и восстановлении наших лесов. Здесь на просторных производственных площадях выращивают миллионы сеянцев основных лесообразующих пород и декоративных растений, обеспечивая надежный запас качественного посадочного материала для лесохозяйственных учреждений и озеленения городов. В День работников леса мы расскажем, как специалисты центра сохраняют и приумножают лесные богатства страны, применяя современные технологии и научный подход, а также познакомимся с интересными направлениями их работы — от выращивания будущих лесов до создания новогодних елок и декоративных растений для наших садов и парков. 

В тепличном комплексе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, общая площадь которого составляет около 25 га, выращивают посадочный материал основных лесообразующих пород. И это не все производственные мощности центра.

Основная задача, которая стоит перед РЛССЦ, — выращивать качественный посадочный материал, рассказывает заместитель директора Сергей Герфурт. Сеянцы передаются лесохозяйственным учреждениям для выполнения лесовосстановительных мероприятий после рубок, буреломов и других повреждений леса.

Прямо в эти минуты в центре выращивают более 10 млн саженцев, уже даже приблизились к отметке в 11 млн растений. В работе задействованы высококвалифицированные специалисты, а учреждение обладает современными методиками и опытом для выполнения всех поставленных задач.

Кроме того, в центре хранится более 12 т семян различных лесных пород. А как они попадают в центр? Сергей Герфурт отвечает: наш урожай — это шишки. «Помимо выращивания центр занимается переработкой лесосеменного сырья. Семена поступают со специальных лесных плантаций, где собираются шишки с «плюсовых» деревьев. Эти шишки проходят тщательную переработку с помощью высокотехнологичного оборудования, а центральная аналитическая лаборатория оценивает их посевные качества — всхожесть и другие параметры», — пояснил он.

Технологии выращивания и переработки надежны и отработаны, в центре сейчас укрепляют материально-техническую базу. «Вместе с этим мы постоянно совершенствуем производственные мощности, например, расширяем поля доращивания и модернизируем тепличные рампы для увеличения объемов выращивания. Это помогает увеличивать количество посадочного материала, востребованного лесохозяйственными учреждениями. В будущем планируется модернизация и расширение отдельных участков и полей доращивания. Например, недавно введено в эксплуатацию новое поле, позволяющее разместить более 2 млн растений. Технология выращивания предполагает использование кассет, чтобы выращивать сеянцы с закрытой корневой системой», — обратил внимание замдиректора.

Семена высеваются в кассеты примерно 15 марта, затем размещаются в теплицах с контролируемым микроклиматом. После 45 дней саженцы переносят на «поля закаливания», где они проходят акклиматизацию до осени. Позднее растения упаковываются в перфорированные ящики и хранятся в лесной холодильной камере до весны, когда лесохозяйственные учреждения забирают их для посадки.

Сергей Герфурт подчеркнул, что постоянное совершенствование производства, изучение новых направлений и активное вовлечение коллектива — основной подход центра к развитию. «Мы понимаем важность инициативности и поддержки сотрудников, чтобы вместе достигать хороших результатов», — сказал он.

Кстати, всего в центре работают не так много людей — в штате около 90 человек. В период интенсивной работы, например, во время ротационного периода, сотрудники центра работают во вторую смену и по выходным, чтобы обеспечить своевременное выполнение всех необходимых мероприятий.

Елки, розы и голубика. Какие растения выращивают в РЛССЦ

Основными лесообразующими породами, которые выращивает центр, являются обыкновенная сосна, европейская ель, дуб, береза и лиственница. При этом декоративных видов культивируется гораздо больше — около 120. Сейчас ассортимент расширяется за счет лиственных пород, цветов и даже ягод.

Основной посадочный материал поставляется в Минскую, Гомельскую и Гродненскую области. В Витебской и других регионах существуют свои специализированные центры, но РЛССЦ осуществляет методическое сопровождение и контроль их деятельности. «Наш центр выполняет функцию курирования, то есть мы следим за соблюдением всех технологий выращивания и методических рекомендаций не только у себя, но и в ведомственных хозяйствах по всей стране, которые занимаются выращиванием как лесного, так и декоративного посадочного материала. Таким образом, мы обеспечиваем единый стандарт качества и контролируем процесс на всех этапах», — отметил Сергей Герфурт.

Несколько месяцев остается до старта работы елочных базаров, и центр уже готовится к этому. Обычно эти базары организуют в двух точках — в Минске на Притыцкого и в самом РЛССЦ. «Елочные саженцы поставляются лесохозяйственными учреждениями и пользуются большим спросом. У нас есть своя плантация новогодних елей, она еще молодая, но скоро даст плоды. В продаже будет разнообразный ассортимент, включая колючую ель, — пояснил замдиректора. — Открытие базаров стартует где-то 25 декабря. На открытии в Минске работают Дед Мороз и Снегурочка, дети рассказывают стихи, получают сладости. Создается праздничная атмосфера, чтобы посетители уходили с хорошим настроением. Мы также продаем новогоднюю атрибутику — венки, шарики, сделанные вручную из натуральных материалов».

Декоративный посадочный материал — это продукция в основном для частного использования людьми, но ее также покупают предприятия для озеленения городов или территорий своих организаций. Только туй на территории центра около 95 тыс. штук. «У нас достаточно богатый ассортимент растений с подтвержденным генотипом, адаптированных к нашим климатическим условиям. Благодаря этому у нас сформировалась постоянная база покупателей, которые рекомендуют нас дальше. К нам приезжают блогеры, снимают видео и с удовольствием рассказывают о своем визите, отмечая высокий уровень обслуживания. Наш продавец — квалифицированный специалист, хорошо разбирающийся в растениях, который всегда может помочь с выбором и дать рекомендации по уходу. Мы постоянно совершенствуем навык продажи, анализируем отзывы клиентов и учитываем их пожелания», — подчеркнул Сергей Герфурт.

Ассортимент декоративных растений в РЛССЦ широкий, и продукция заслужила доверие покупателей: за последние три года не было ни одного возврата и конфликтной ситуации.

«Мы мониторим интернет и находим тематические сообщества, где пользователи оставляют высокие оценки и положительные отзывы о нашем центре. Это очень приятно и подтверждает, что мы движемся в правильном направлении и ценим труд наших сотрудников», — уверен он.

Ежегодно центр работает над расширением и обновлением ассортимента декоративных растений. «Сейчас совместно с научным и производственным отделами прорабатываем возможность выращивания разных сортов цветов. Пока что это в стадии научных исследований, но мы уже понимаем потребности покупателей и стремимся предложить больше выбора. Мы всегда рады показать посадочный материал посетителям прямо на территории центра, чтобы покупатели могли не только приобрести растения, но и насладиться их красотой. Люди могут приехать даже после работы в любое время и посмотреть на наши растения. Их необязательно покупать», — сказал заместитель директора.

Весной центр планирует предложить покупателям гортензии, гейхеры, хризантемы и розы высокого качества. Гортензии выращиваются на специально оборудованных площадках, где создаются идеальные условия. Тюльпаны пока не поставляют, потому что для их успешного выращивания необходима другая среда и технология. Но такая возможность уже в проработке специалистов центра.

Заказы на декоративный посадочный материал уже принимаются, особенно весной и в начале осени — в традиционные периоды посадок. Благодаря закрытой корневой системе растения можно высаживать практически круглый год — из горшка с комом земли в подготовленную яму, что обеспечивает высокую приживаемость. В ассортименте есть многолетние кустарники и лиственные растения, которые востребованы не только у счастливых обладателей дачи, но и у организаций, занимающихся озеленением, особенно в рамках программ благоустройства.

«Особо популярна у наших покупателей голубика, выращенная методом клонального микроразмножения in vitro, что сохраняет генетику родового растения. Мы гарантируем высокое качество и широкий ассортимент голубики, цены начинаются от Br8. Это обеспечивает отличные стартовые условия для растений и хороший рост уже на третьем году выращивания», — рассказал Сергей Герфурт.

Источник: БЕЛТА