21 сентября православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Это один из важнейших христианских праздников. Он олицетворяет начало спасительного плана Божьего, потому что рождение Марии подготовило путь для рождения Спасителя.

В этот день в церквях проходят торжественные богослужения, верующие молятся Пресвятой Богородице, просят заступничества и помощи.

История появления на свет Богоматери пронизана чудом. Дева Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны. Иоаким был богатым человеком, но однажды первосвященник не разрешил ему принести жертву в храме, мотивируя тем, что у супругов не было детей. Бездетность в ветхозаветном Израиле считалась не только личным несчастьем, но и проклятием.

Иоаким сильно огорчился и удалился молиться в пустыню, где постился сорок дней и ночей. Анна тоже молилась, пока дома не было мужа. В одно и то же время обоим супругам явился ангел и возвестил, что у них родится дитя, о котором будут говорить во всем мире. Спустя девять месяцев Анна родила дочь Марию.

На иконах, посвященных этому событию, в самом центре обычно изображают мать Пресвятой Богородицы. Она лежит на высоком ложе. Ее окружают повитухи, служанки, женщины с дарами, чуть в стороне служанки омывают в купели новорожденного ребенка. Иногда икону Рождества Пресвятой Богородицы дополняют сюжетами из истории праздника (Иоаким в пустыне, явление ангела).

Судя по письменным источникам христиане начали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы довольно поздно – в V–VI веках. Первые упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия, оба жили в пятом веке. Первый храм в честь Рождества Богородицы был построен в Иерусалиме по приказу равноапостольной царицы Елены в IV веке.

Источник: gp.by