Мобильное приложение и QR-боксы для посылок. Директор Гомельского филиала РУП «Белпочта» Галина Терещенко рассказала, какие изменения претерпела почта за последние 30 лет

Сегодня исполняется 30 лет со дня образования «Белпочты».

За последние десятилетия почтовая служба претерпела значительные изменения: от классических деревянных ящиков для посылок до инновационных QR-боксов и мобильных приложений. О том, как почта вышла на новый уровень обслуживания, рассказала директор Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Галина ТЕРЕЩЕНКО.

Галина Терещенко: Сегодня почтальон, а их на Гомельщине более 830, превратился из простого курьера с газетами в высокотехнологичного оператора почтовых услуг.

– 20 сентября национальный почтовый оператор отмечает красивую дату – 30-летие со дня своего образования. Кажется, чересчур юная дата…

– Это действительно так. Все дело в том, что до 1995 года «Белпочта» и «Белтелеком» были единой структурой. Три десятка лет назад стало понятно, что наши направления требуют отдельного развития. После разделения почтовая служба получила самостоятельный статус, что позволило сосредоточиться на модернизации почтовых услуг. Это стало началом нового этапа истории, которая на самом деле намного длиннее.

– Расскажите, как изменилась роль почтальона за последние 30 лет.

– Раньше он был похож на Печкина из Простоквашина: с сумкой на плече, на велосипеде, а зачастую и без него, с пачкой бумажных квитанций, ограниченным спектром услуг, среди которых доставка газет, писем, прием платежей. Сегодня почтальон, а их на Гомельщине более 830, превратился из простого курьера с газетами в высокотехнологичного оператора почтовых услуг. Он оснащен аппаратно-программным комплексом – мобильной кассой размером чуть больше смартфона. С ее помощью в онлайн-режиме можно оказывать полный спектр услуг, аналогичный отделению связи. Мегаудобно для клиентов, особенно для пожилых людей, которым теперь не нужно идти в отделение почты. Почтальоны – это ключевые сотрудники, обеспечивающие связь с клиентами, доставку корреспонденции и товаров, а также предоставление множества дополнительных услуг.

– Осталась ли на Гомельщине пешая доставка почты?

– Только там, где это эффективно. Более 78% сельских населенных пунк­тов обслуживаются моторизированной доставкой – почтальоны ездят на автомобилях. Это позволяет охватить за день несколько деревень и предложить жителям больше товаров и услуг. Сегодня в регионе 516 отделений почтовой связи, из которых 48 передвижных. Это так называемые «почты на колесах», которые эффективны в районах с невысокой плотностью населения. Они оборудованы всем необходимым для обслуживания клиентов на месте, что позволяет избежать затрат на содержание стационарных отделений.

– Как современные технологии повлияли на развитие почтовой службы?

– Например, традиционная посылка в 90-х годах ассоциировалась с деревянным ящиком, который забивали гвоздями, перевязывали шпагатом и скрепляли сургучной печатью. Такая упаковка со временем безнадежно устарела. С начала 2000-х ящики сменились на гофрокоробки разных размеров, а для мелких и хрупких товаров появились пузырчатые пластиковые конверты. Сегодня и сам процесс отправки и получения посылок максимально упрощен. Все можно оформить через наше приложение: нужно указать данные отправителя и получателя, оплатить онлайн, получить QR-код, наклеить ярлык и бросить посылку в специальный QR-бокс. Для юридических лиц действует услуга забора отправлений по предварительной заявке через приложение, что также исключает необходимость посещения отделения. В Гомеле и Мозыре установлены почтоматы, что позволяет самостоятельно забрать отправление в удобное время: достаточно ввести код, полученный на телефон.

– По вашему мнению, нововведения насовсем вытеснят письма от руки?

– Письма никуда не ушли из нашей жизни, но их действительно отправлять стали реже. И взрослые, и молодежь все больше в смартфонах – через мессенджеры удобно и мгновенно можно отправить сообщение. Но и любителей писем мы радуем: выпускаем марки с запахом (достаточно только потереть) и с дополненной реальностью (через приложение анимация оживает). Эти новшества интересны как детям, так и взрослым.

– Несмотря на современные решения, почтовая служба продолжает поддерживать тесную связь с клиентами.

– Конечно, отделение почты на селе – это центр притяжения. Люди приходят туда не только оформить подписку на газету и заплатить за коммунальные услуги, но и за покупками. Почта начала заниматься торговлей сразу после разделения с «Белтелекомом». Сейчас мы активно развиваем «почтамаркеты» – отделения с открытой выкладкой продовольственных и непродовольственных товаров, что увеличивает товарооборот примерно в полтора раза. Таких сельских мини-супермаркетов у нас 160.

– В ближайшем будущем клиентам «Белпочты» ждать новшеств?

– Почтовая служба начала активное сотрудничество с маркетплейсом «Вайлдберрис», открывая пункты выдачи товаров на площадях своих отделений. Современный ремонт, комфортные зоны для ожидания, кабинки для переодевания, удобные подъезды и парковки. Пункты выдачи уже открыты в областном центре, Жлобине, Светлогорске, в Новой Гуте Гомельского района и в Глушковичах Лельчицкого района. И это только начало.

– Что пожелаете работникам в 30-летие со дня образования «Белпочты»?

– Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам и ветеранам за то, что благодаря их усилиям «Белпочта» прошла впечатляющий путь: трансформировалась из традиционной почтовой службы в современное многофункциональное предприятие. Сегодня мы обеспечиваем не только надежную связь, но и широкий спектр услуг: от классических почтовых отправлений до передовых логистических, финансовых и электронных решений. Наш юбилей – это прежде всего результат самоотверженного труда и высокого профессионализма каждого сотрудника. В Гомельском филиале трудится сплоченная команда единомышленников, чья добросовестность, ответственность и преданность делу являются залогом успеха. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нашей общей работе на благо Беларуси.

Источник: gp.by