В рамках XIX Гомельского экономического форума эксперты включились в работу стратегических сессий по направлениям.
Сессии прошли по четырем блокам: промышленность и инновации, туризм, финансовые и иные инструменты развития бизнеса, локализация целей устойчивого развития Гомельской области и Беларуси в целом.
Промышленность в наше время неконкурентоспособна и попросту немыслима без IT-сферы. Автоматизация процессов, “умные” приложения и платформы, искусственный интеллект – все это массово внедряется в промсектор нашей страны. Цифровизация охватывает практически все отрасли. Вместе с тем, переход на “цифру”, смелые инновационные разработки должен применяться вдумчиво и масштабированно. В качестве примера привели негативный опыт зарубежных компаний Adidas и Boeing, запустивших полностью автоматизированные линии, а затем вынужденных закрыть такие фабрики, понеся масштабные убытки. В сфере IT нужно ориентироваться, но не улетать в заоблачные выси, заключили эксперты и спикеры. Для Беларуси, России, да и многих других стран более приемлемым остается эволюционный путь развития. Другими словами, доля ручного труда должна сохраняться.
Это же мнение разделили и представители Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Коллеги из российского региона презентовали в Гомеле экспортный и инновационный потенциал Алтайского края. В энергетической системе региона, к слову, высокие технологии применяются достаточно широко. Например, дефекты опор ЛЭП с максимальной точностью выявляются с помощью квадрокоптеров и искусственного интеллекта.
На сессии, посвященной сфере туризма, акцент был сделан на укреплении межрегионального сотрудничества. Россия была и остается крайне многогранной и во многом недооцененной страной для туризма. Белорусы должны активнее раскрывать потенциал огромной страны-соседки. Но и российским туристам в нашей республике есть что посмотреть и чему удивиться. На сессии, в частности, акцентировали внимание на развитии таких нетрадиционных видов туризма, как промышленный, исторический, рекреационный, этнический, спортивный. Дружественные страны, такие как Беларусь, Россия, Китай, должны наращивать молодежные обмены, не только в сфере образования, спорта, оздоровления, но и в историко-культурном направлении.
Тему локализации целей устойчивого развития Гомельщины и всей Беларуси рассмотрели на сессии в актовом зале медицинского университета. Как было подчеркнуто спикерами, активное воплощение в жизнь социальных проектов в нашей стране подтверждает сугубо социальную направленность бюджета. Она однозначно сохранится и в ближайшей пятилетке. Упор будет сделан на развитии регионов. Жители белорусской глубинки не должны чувствовать себя в чем-то обделенными. В этой связи крайне актуальной остается программа “Один район – один проект”, направленная на создание трудовых мест в районах и на селе, урепление экономики малых населенных пунктов. Для Гомельской области характерно внимание к возрождению земель, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Усиленная финансовая поддержка этих территорий обязательно продолжится.
В целом Гомельская область, как и Беларусь, уверенно движутся к реализации намеченного. Цели устойчивого развития — наша основа, на ней будут строить жизнь и наши потомки. Мы должны создать оптимальные условия для будущих поколений белорусов, оставить для них развитую, безопасную, экономически стабильную, экологически чистую страну.
Источник: gp.by