Себе - дорогой оригинал, предприятию - копеечный аналог. Суд Добрушского района вынес приговор по делу о коррупции

Опубликовано сб, 23/10/2021 года - 12:20
Автор статьи

Преступная схема, которую на протяжении полутора лет реализовывали двое молодых гомельчан на одном из промышленных предприятий Добрушчины, по словам прокурора района Павла Чирикова, ненова. Особого ума, в принципе, не требовалось. Нужно лишь было усыпить бдительность технической службы предприятия и кладовщика. Учитывая, что закупками материалов занимались люди, не обязанные досконально знать все технические нюансы, это было несложно. 

Зато главный механик разбирался в них великолепно. Неслучайно же за три года работы стал в коллективе ценными незаменимым специалистом. 

Идея нелегального "бизнеса" на запасных частях к служебным автомобилям у него возникла случайно, уверял на суде обвиняемый П. В один из не самых удачных для него в финансовом плане дней сломалась личная "Ауди А 6". А тут как раз пришли запчасти, заказанные предприятием для ремонта служебной техники. И 30-летний П. решился на подмену. 

Купил на авторынке самые дешёвые детали китайского производства и незаметно доставил их на работу. На складе комбината получил оригинальные запчасти, пояснив, что сам передаст их для ремонта водителям. С одним  из них, как выяснилось, П. связывало гораздо больше, чем общее место работы. Недолго раздумывая, Ж. из чувства  благодарности согласился помочь другу. И тайком установил на служебный "Фольксваген " "левые" амортизаторы подвески, топливный фильтр и другие детали. 

Одним разом не обошлось. Общая сумма ущерба, причинённого предприятию, превысила 1860 рублей.

Материальный вред обвиняемыми возмещен добровольно ещё во время следствия. Этот факт стал смягчающим обстоятельством при определении наказания.  Свою роль сыграли и  положительные характеристики на П. и Ж. Суд также принял к сведению ходатайства руководителя предприятия и трудового коллектива. Сами оказавшиеся на скамье подсудимых друзья-коллеги искренне раскаялись и просили быть снисходительными. Мол, допустили досадную ошибку, с кем не бывает. Однако у суда - другое мнение...

Подробности читайте в следующем номере "ДК".

Теги