Что сделано по благоустройству населенных пунктов Добрушского района?

Опубликовано пт, 15/10/2021 года - 16:15
Автор статьи

Более 700 посаженных деревьев, 6 километров обновленной изгороди, 800 обследованных колодцев… Что еще сделано по благоустройству населенных пунктов района?

Видеофильм, показ которого предварил начало обсуждения вынесенных на районный семинар вопросов, заменил отчет о работе депутатского корпуса за этот год. Впечатлили кадры с субботников, фото малых архитектурных форм, объектов «до» и «после» их благоустройства. Еще с большим вниманием руководители сельисполкомов прислушивались к озвученным цифрам. Небольшие местные инициативы, оказывается, в сумме принесли району огромную пользу.

Так, за 9 месяцев этого года на селе удалено 711 аварийных деревьев, более 100 из которых – в Ленино. Взамен высажено 734 саженца. В деревнях и поселках обновлено 6230 погонных метров изгороди, хотя в минувшем году эта цифра едва «перевалила» за тысячу. Исправилась ситуация и со сбором сумм самообложения. В минувшем году было собрано всего 16 тысяч рублей, а в этом – более 50 тысяч, или почти 5,7 рубля с каждого подворья. Обследовано 796 колодцев, по многим принято решение о чистке, тампонировании или замене оголовка. Принято также решение о сносе 120 домов.

– К таким итогам мы пришли не сразу, – рассказал председатель райисполкома Дмитрий Козел. – Первая проблема, с которой столкнулись, – отсутствие инвентаря и инструментов. Объявили среди сельисполкомов конкурс, в котором почти все оказались победителями и за «призовые» смогли пополнить материальную базу. Дальше – больше: дефицит и дороговизна пиломатериалов подтолкнули к мысли использовать для изготовления ограждений доски, напиленные из удаленных аварийных деревьев. Смогли организовать и централизованное изготовление пролетов ограждения.

Глава районной власти признается: без поддержки на местах эти и многие другие проекты реализовать было бы проблематично. И как благодарность за понимание вручил Почетную грамоту райисполкома руководителям Ленинского, Круговец-Калининского и Кормянского сельисполкомов.

Заметные преобразования в плане благоустройства отметила и председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. Она призвала не надеяться на бюджетное финансирование и привлекать к работам неравнодушных людей.

– Опыт Добрушского района по организации местных инициатив уже расходится по всему региону, – отметила она. – В некоторых районах по вашему примеру стали отмечать грамотами и подарками инициативных сельских жителей. Это наша обязанность: не забывать говорить людям «спасибо».

Между тем Екатерина Зенкевич отметила: сделано немало, но предстоит сделать еще больше и останавливаться на достигнутом не нужно. По ее мнению, большим подспорьем в работе сельских депутатов станут новые законодательные акты. Сейчас, к примеру, идет разработка нового земельного кодекса. Появились и дополнительные варианты при работе с ветхим и бесхозным жильем.

– Уже утвержден перечень населенных пунктов, где такое жилье можно продавать исключительно с аукциона, – рассказала она. – В остальных деревнях и поселках «неликвид» можно будет реализовать без него, и даже за одну базовую величину. Во главу угла ставится не наполнение местных бюджетов, а привлечение на село людей. Деревня должна оживать…

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги