Более 160 интернет-пользователей стали участниками видео-конференции «СМИ против COVID-19»

Опубликовано ср, 20/10/2021 года - 16:45
Автор статьи

Среди них – представители районных и региональных СМИ, телевидения. Эксперты – руководители учреждений здравоохранения, работающих с «ковидными» больными, республиканского центра гигиены и эпидемиологии, представители Белорусского общества Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения и других общественных организаций рассказали о своём опыте борьбы с инфекцией. Главная тема диалога – спорные вопросы проведения вакцинации.

Многолетний опыт работы сделал Красный Крест подготовленным к таким испытаниям, как пандемия. В Беларуси более полутора тысяч сестер милосердия оказывали помощь людям с начала распространения инфекции. Разработано специальное приложение и сервис для волонтеров, организованы «добрые отряды». Их стараниями сделано более 123 тысяч доставок продуктов, лекарств людям в изоляции и самоизоляции, горячих обедов для персонала больниц. Собрано 10 миллионов рублей. На такую же сумму вручены ваучеры уязвимым категориям белорусов. Более 550 учреждений получили различную поддержку. Среди них – более 200 учреждения здравоохранения, а также территориальные центры социального обслуживания населения, дома-интернаты.

Сегодня основная деятельность организации по противодействию распространению  COVID-19 направлена на поддержку вакцинации. Волонтеры дежурят в крупных торговых центрах, у прививочных пунктов, беседуют с людьми, которые сомневаются в своем выборе.

Интересными аналитическими сведениями о вакцинации и испытаниях вакцин поделилась технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина. Она отметила: в мире введено уже 6,5 миллиарда доз вакцин от коронавируса. Это беспрецедентная кампания. Проведено 106 исследований в 18 странах мира. Теперь о вирусе медики знают если не практически все, то очень многое.

– Вирус мутирует. И возникает закономерный вопрос: остались ли эффективными имеющиеся вакцины в отношении него? Ответ – да. Вывод систематического обзора литературы, основанного на 16 исследованиях: вакцины продолжают быть эффективными на 91 процент, – отметила Людмила Мосина.

Специалист ВОЗ также заявила о безопасности вакцинации беременных женщин.

– Охват вакцинацией беременных женщин недостаточный во всем мире, – отметила она. – Когда началась пандемия, ВОЗ не рекомендовал вакцинировать беременных. Однако 192 исследования  позволили прийти к выводам: у женщин этой категории по сравнению с женщинами такого же возраста, но не беременными, гораздо выше риск развития тяжелых форм инфекции, смерти, фиксируются и негативные последствия для развития плода. И еще – в 1,8 раза выше риск преждевременных родов, в 3,5 раза – вероятность интенсивного лечения ребенка после рождения.

Израиль первый в мире начал вакцинировать беременных женщин. Антитела обнаружены в молоке кормящей матери. Это значит, что полученная защита распространяется и на новорожденного.

– Итог – ВОЗ рекомендует вакцинировать беременных. Польза ее превышает любые потенциальные риски, – резюмировала Людмила Мосина.

В Беларуси прививку от коронавируса получили более 18 процентов граждан. Специалисты поделились успешным опытом вакцинации.

На примере Великобритании Всемирная организация здравоохранения проанализировала, как высокий уровень иммунизации населения снижает количество смертей от COVID-19.  Туманный Альбион переживает уже четвертую «ковидную» волну. Наиболее высокое количество летальных исходов было зафиксировано в первую и вторую. Сейчас такие случаи практически не регистрируются. Здесь вакцинировано – более 80 процентов населения.

Опыт этой страны – не исключение. В Исландии, где также высокий уровень вакцинации, последний летальный исход от коронавируса зафиксирован в начале мая. Количество тяжелых форм течения заболевания также самый низкий за всю историю пандемии.

Специалисты в один голос утверждают: вакцины продемонстрировали высокую степень защиты от летальных исходов и тяжелых форм течения болезни. Их безопасность также не вызывает сомнений. Побочные эффекты проявляются крайне редко. И, пожалуй, главный вывод – прививка нужна, чтобы защититься от тяжелых форм течения болезни.

Вопрос, который волнует не только белорусов, – сколько вакцин нужно ввести для обеспечения достаточной защиты от инфекции.

– Ревакцинация или бустерная доза нужна лишь в случае, когда имеются тяжелые нарушения в работе иммунной системы, – считает Людмила Мосина. – ВОЗ считает, что оснований для ревакцинации нет.

Об особенностях вакцинации в Беларуси, «неудобных» вопросах, которые журналисты задали специалистам, читайте в ближайшем номере «ДК».