«Звучащее время». Академическую хоровую капеллу им.Г.Ширмы поздравили с 85-летием в Белгосфилармонии

Новую программу «Вибрации времени», приуроченную к 85-летию заслуженного коллектива Беларуси Государственной академической хоровой капеллы Республики Беларусь им. Г. Ширмы представили в Белгосфилармонии, передает корреспондент БЕЛТА.

Главный дирижер капеллы Ольга Янум рассказала, что в программу юбилейного вечера вошли два диаметрально противоположных отделения. Первое созвучно общей концепции и названию программы — размышлению о философских, вечных вопросах бытия, смысле жизни. Его составляют произведения, объединенные духовной тематикой. Вся первая часть программы рассказывает о душевных и человеческих терзаниях, раскаянии, раздумьях о смысле и ценности каждой жизни. Второе отделение посвящено белорусской народной песне — как в традиционных хоровых обработках, сделанных современниками Ширмы, так и в оригинальных интерпретациях.

«Состоится грандиозная премьера сочинения, никогда не исполнявшегося в Беларуси, однако написанного 30 лет назад выдающимся белорусским органистом-композитором, создателем нашего камерного оркестра Олегом Янченко. «Псалом 150» исполнит уникальный состав: 5 медных духовых инструментов, 2 трубы, 3 тромбона, орган, двойной хор, солисты. Конечно, мы не могли не сделать приношение создателю коллектива Григорию Романовичу Ширме. Он был замечательным дирижером, прекрасным фольклористом и многое сделал для того, чтобы появилась такое издание, как «Антология белорусской народной песни», где собраны практически все самые известные на тот момент песни. Я думаю, что до сих пор композиторы черпают из этого замечательного сборника вдохновение», — рассказала Ольга Янум.

Специально к юбилейному концерту коллектив подготовил премьеры новых произведений председателя Белорусского союза композиторов Елены Атрашкевич «В мерцании лампад» из сборника «Белая церковь» и молодого композитора Екатерины Сенкевич «Да продкаў».

По словам Елены Атрашкевич, сегодня композиторы ищут вдохновение и опору в национальных и этических устоях. Важно сохранять традиции и популяризовать белорусское искусство, поэтому при создании этих сочинений она обратилась к православию. «Когда я написала этот цикл, то с большим удовольствием доверила его Ольге Евгеньевне, абсолютно не ожидая, что сразу все зазвучит. Ольга Евгеньевна выбрала то произведение, которое отозвалось у нее в сердце. Предтечей всему было произведение на стихи белорусской поэтессы Алины Легостаевой «Страчаны рай», которое успешно исполняется в России на белорусском языке. Действительно, наша музыка интересна не только у нас, но и за рубежом», — подчеркнула председатель Белорусского союза композиторов.

Шедевры русской духовной музыки представили фрагментами литургии «Запечатленный ангел», а также «Зорю бьют…» из концерта для хора «Пушкинский венок» и «Икона» из цикла «Песни безвременья». Их исполнил приглашенный гость — белорусский баритон, солист театра «Санкт-Петербургъ Опера» Кирилл Жаровин.

«Для меня огромная радость возвращаться в родной город, а когда есть такой повод исполнить на сцене великую, бессмертную музыку, это вдвойне волнующе. У меня много знакомых и друзей среди белорусских музыкантов, и я очень рад, что культура развивается, находятся новые произведения современных композиторов и держится уровень высокой эстетики», — заметил он.

Екатерина Сенкевич рассказала, что ее сочинение вдохновлено Беларусью и родными. «Все написалось за 4 часа. В произведении есть театральность, разные манеры пения, современные инструменты — ударные, колокольчики Коши. Они символизируют небо, землю, огонь и воду. Четыре стихии звучат, наполняя пространство. И инструмент, который я выбрала, чтобы изобразить концепцию всего концерта «Вибрации времени», — это инструмент 2012 года RAV Vast. Его изобрел мастер из Перми, и он звучит как что-то космическое. Этот инструмент, по сути, звучащее время, и я выбрала его как символ времени. Так я обратилась к своим предкам для того, чтобы они дали эту опору для премьеры», — призналась композитор.

Завершением концерта стала народная сюита с элементами хореографии «Мой родны кут», которую Государственная академическая хоровая капелла им. Г.Ширмы представила прошедшей осенью в Новосибирске на фестивале «Царица песня».

Также со сцены капеллу с 85-летием поздравили первый заместитель министра культуры Дмитрий Шляхтин, генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Никита и художественный руководитель филармонии Юрий Гильдюк. Они пожелали ей сохранять традиции и совершать новые творческие открытия.