Война унесла более трёх миллионов жизней белорусов, оставив за собой десятки миллионов сирот, вдов и инвалидов. В Беларуси редко можно встретить семью, в которой бы война не оставила свой трагический след. Я хочу рассказать о тяжелой жизни в те трудные времена, о судьбах простых людей, моих родственников, которые пережили все ужасы войны.
Мой прапрадедушка Михаил Павлович Курилин в 1941 году был призван на фронт, где выполнял обязанности радиста. Его товарищ, вернувшийся в село после окончания войны, рассказал, что мой дедушка погиб в 1943 году во время боёв на Орловско-Курской дуге. Когда началось ожесточённое сражение, дедушка выполнял задачу по починке линии связи. После завершения работы он пополз к своим и увидел двух раненых солдат, начал их вытаскивать с поля боя. Сначала вытащил одного, затем вернулся за другим. Во время спасения второго солдата начала работать вражеская артиллерия, и в них попал снаряд. Раненый солдат выжил, хотя и потерял ноги, а мой прапрадедушка погиб.
Другой мой прадедушка Анатолий Кондратьевич Куколев родился в Добруше, жил по соседству с будущим Героем Советского Союза Федором Кухаревым. С детства он хорошо рисовал, об этом знал Фёдор и, будучи в партизанском отряде, обратился к моему прадедушке с просьбой, размножить карту Гомельской области. Прадедушка по ночам занимался копированием этой карты, окно было завешено одеялом, ведь гитлеровцы заставляли соблюдать светомаскировку. Но в этом одеяле была небольшая дырочка, и живший неподалёку полицай подсмотрел, чем ночью занимается мой прадедушка. На следующие утро гитлеровцы устроили обыск в доме и нашли под фанерой, накрывавшей кухонный стол, все эти карты. В 1942 году прадедушку отправили в концлагерь «Маутхаузен», где в 1945 его освободили американские войска. Он часто рассказывал обо всех ужасах этого концлагеря своему сыну, моему дедушке, о голоде и непосильной работе в шахте по добыче угля. А однажды утром, выходя в очередной раз на работу в шахту, он увидел человека, на морозе залитого водой из шланга, этот человек стоял, как статуя изо льда. Намного позже он узнал, что это был генерал Карбышев, отказавшийся сотрудничать с фашистами. После освобождения прадедушка вернулся в Добруш, где и прожил всю жизнь.
Моя прабабушка Антонина Кондратьевна Куколева в начале Великой Отечественной войны оказалась в блокадном Ленинграде. В 1942 окончила курсы радиотелеграфистов и была мобилизована на фронт. С июля 1942 по ноябрь 1945 служила в 627-м батальоне аэродромного обслуживания старшим радиотелеграфистом. В августе 1945 года была направлена на Дальний Восток, на борьбу с милитаристской Японией. Демобилизована в ноябре 1945 года. Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной Войны» 2 степени. Медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», медали Жукова, «Ветеран труда».
Хотя трагические события прошлого постепенно удаляются в историю, осмысление и сохранение памяти об уроках Великой Отечественной войны становятся всё более значимыми для каждого из нас. Нам необходимо стремиться к тому, чтобы подобные события никогда не повторились.
Никита КУРИЛИН, студент факультета журналистки БГУ