Запад продолжает попытки переписать историю Победы

К вывертам и двуличности западных руководителей привыкли, пожалуй, во всем мире.

Да и само понятие «большая политика» в отношении европейских стран давно стало синонимом обмана, шулерства. Но все же отдельные решения по-прежнему вызывают негодование в душе людей, стремящихся сохранить память и справедливое трактование событий середины прошлого века.

Как гром среди ясного неба прозвучала новость из Германии. По информации издания Berliner Zeitung, немецкое правительство не желает видеть официальных представителей России и Белоруссии на мероприятиях в честь победы над фашизмом. По данным издания, об этом стало известно из брошюры немецкого внешнеполитического ведомства.

«Участие официальных представителей России и Белоруссии в памятных мероприятиях в Берлине и Бранденбурге (в честь разгрома Третьего рейха), не приветствуется». Брошюра германского МИД, которая является строго конфиденциальной, не только запрещает приглашать российских и белорусских дипломатов, но и при необходимости даже «выдворять незваных гостей».

Европейский моветон

Такие решения – не новинка. Вспомним, как Польша отказалась приглашать российских дипломатов на 80-летие Освенцима. Правда, тогда это было немного мягче: официальное приглашение не послали, а прессе заявили, мол, кто хочет, тот приедет. Вот и приехали представители тех, кто этот лагерь создавал, охранял, кто в нем сидел в бараках и те, кто их убивал и сжигал. В глаза-то не стыдно было смотреть друг другу?

Аналогичная ситуация складывается и с юбилеем освобождения лагерей смерти Бухенвальд и Миттельбау-Дора. Руководство немецкого Фонда мемориальных комплексов накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей исключило Россию и Беларусь из числа участников этих памятных мероприятий.

Можно долго доказывать, что такое поведение недостойно цивилизованных стран, что возрождение нацизма, славяноненависти – путь тупиковый. Но кто это услышит? А если и услышат, кто поймет, проникнется и согласиться? Нет уж, пусть празднуют без виновника торжества. В мире бывает и такое. Хотя и не празднуют вовсе – скорбят. Да еще как пафосно называют этот день – «Кончина Третьего рейха»!

Десятилетия лжи и лицемерия

В какой-то мере мы сами поспособствовали искажению истории на Западе. Долго не афишировали роль прибалтийских и украинских националистов в геноциде русского и белорусского народов. Предпочитали замалчивать факты недостойного поведения союзников. Того требовала политика. Неоспоримо одно – мы играли честно. И если о чем-то договаривались, то шли до конца.

Запад же целенаправленно шел тропой обмана. Переписывать историю он стал едва ли не в первые годы после окончания Второй мировой войны. Менялись смыслы в учебниках, мнимые герои вещали со страниц газет и экранов телевизоров. Попутно уничтожались доказательства победы советского народа: рушились памятники, менялись границы, разобщались народы.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей соцсети пестрели соцопросами, сделанными в странах ЕС. На вопросы о том, кто освободил Европу от фашизма, кто первым вошел в ворота Освенцима, подавляющее большинство отвечало: «Американцы». И лишь единицы респондентов преклонного возраста без запинки произносили: «Советская армия».

Да, США давно мнят себя победителями, впрочем, как и Англия. Ни один довод, включая официальных 27 миллионов погибших советских солдат и мирных жителей, для них не доказательство. Но мы ведь помним?

Со слезами на глазах

Мы вовремя закрепили обязанность будущих поколений хранить память о героическом прошлом наших предков в Конституции. Все эти десятилетия в нашей стране на гранит братских захоронений возлагались цветы, возле них звучали салюты. По Красной площади Москвы каждое 9 Мая четким шагом шли колонны участников праздничного парада. Не будет исключением и 80-летний юбилей Великой Победы.

Нужно ли нам приглашение западных стран участвовать в их шоу? Наверное, нет. А вот в Москве Беларусь представит не только наш Президент, но и наши военные, которые пройдут с коллегами в едином строю. В целом, количество гостей на предстоящем праздновании юбилейной даты из различных стран впечатляет.

Помимо глав стран СНГ свое согласие уже высказали лидеры Китая, Сербии, Бразилии, Палестины, Кубы, Республики Сербской, Буркина-Фасо, Словакии, Вьетнама. Пока неизвестно, посетят ли парад послы западных стран, но это не столь и важно. Главное, радость от общей Победы с нами разделят настоящие друзья и почти половина населения земного шара. А такая масса народа не даст переписать историю и усомниться в героизме наших предков.