Структура посевов под продовольственную безопасность
Задачи перед отраслью на 2025 год, производство озимого и ярового ячменя, улучшение качества льнопродукции, импортозамещение в сфере плодоовощеводства… О чем еще рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун?
Успехи белорусского сельского хозяйства хорошо известны. Но это вовсе не означает, что в отрасли нет проблем. Над их решением работает все общество, в том числе и читатели газеты. Им была предоставлена возможность задать волнующие вопросы во время прямой линии в издательском доме «Беларусь сегодня» заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиру Гракуну.
Как улучшить качество льнопродукции, чтобы увеличить зарплату работникам льнозаводов? Что надо сделать для преодоления нехватки белорусских яблок и тепличных томатов в отдельные месяцы года? Не приведет ли увеличение посевов озимого ячменя к нехватке ярового? Эти и другие вызывающие беспокойство вопросы были в центре внимания обратившихся на прямую линию.
Селекционеры стараются
— В Беларуси научились хорошо выращивать кукурузу на зерно, но есть некоторые проблемы с семенами. В прошлом году Президент заявил, что наши гибриды по урожайности пока отстают от зарубежных. Скажите, в чем причина этого и какая ситуация с обеспечением семенами кукурузы?
Жительница агрогородка Криничный Мозырского района
— Именно в вашем агрогородке появился первый в нашей стране кукурузокалибровочный завод для получения семян первого поколения. Сейчас у нас два таких завода. Они поставляют хозяйствам для посева 27 тысяч тонн кукурузы. Недостающие примерно 8 — 10 тысяч тонн импортируются.
Хочу отметить, что наши климатические условия не позволяют получить семена кукурузы, сравнимые с теми, которые производятся в странах с более теплым климатом. Но белорусские селекционеры не стоят на месте: создаются новые гибриды, которые дают до 160 центнеров зерна с гектара.
Просьба о помощи
— На протяжении многих лет наше хозяйство поставляло на Минский КХП продовольственную пшеницу с высоким содержанием клейковины для производства высококачественных макарон. Все годы с расчетами было хорошо. В августе 2023 года реализовали очередную партию, а с нами полностью не рассчитались до сих пор — должны 50 тысяч рублей. Через год они нам выслали гарантийное письмо с обещанием рассчитаться, но слово не сдержали. Неужели нельзя было вернуть долг хотя бы частями по несколько тысяч в месяц?
КФХ Власика А. В. Шкловского района
— Суть проблемы понятна. Пожалуйста, изложите ее в письменном виде и отправьте в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Мы возьмем вопрос на контроль и постараемся помочь.
Ячмень всякий нужен
— В последние годы много пишут о преимуществах озимого ячменя. Его стали производить значительно больше. Некоторые хозяйства даже отказываются от ярового ячменя. Но вот недавно прочитала, что яровой ячмень тоже нужен в больших количествах. Без него вроде невозможно производить пиво. Так ли это? Какой нужен оптимальный баланс между яровым и озимым ячменем?
Галина Макаревич, Чашникский район
— Озимый ячмень — новая культура, которую только недавно стали выращивать в больших масштабах. Да, ею пробовали заниматься еще в конце прошлого столетия. Но тогда зимы были более холодные, их ячмень переносил плохо. Сейчас в связи с изменением климата перезимовывает значительно лучше.
Это первая культура, которая дает зерно. В некоторых случаях даже в конце июня. При этом следует добавить, что площади всех озимых растут. Ведь они в условиях участившихся засух дают урожайность выше яровых.
Но, конечно, нужен и яровой ячмень. Причем не только для пива, которое, кстати, можно производить и из озимого ячменя. В каждом хозяйстве, районе, области сформирована такая структура посевов, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, загрузить перерабатывающую промышленность и иметь зерно для общественного поголовья. Поэтому продолжим выращивать и яровой, и озимый ячмень. Заверяю, обоих будет в достатке. Вот смотрите: в прошлом году только в сельхозорганизациях собрано 1 миллион 274 тысячи тонн ячменя, из них 553 тысячи тонн ярового. Для производства пива на год требуется менее 100 тысяч тонн.
Хотим свое круглый год
— Меня интересует фруктовый вопрос. Сейчас у нас на прилавках достаточно белорусских яблок. Но нередко бывало так, что к маю они заканчивались. Начинали поступать импортные, более дорогие. Скажите, сколько надо в стране производить яблок, чтобы полностью обеспечить свой рынок? Сколько производится и какая работа проводится для того, чтобы получать их больше?
Екатерина Петровская, город Свислочь
— В 2024 году Глава государства посетил фермерское хозяйство в Молодечненском районе, где ознакомился с производством плодовых культур. Было дано поручение обеспечить внутренний рынок своими яблоками до нового урожая. В связи с этим разработан комплекс мер по решению проблемы. Он предусматривает посадку трех тысяч гектаров садов в течение трех лет.В прошлом году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрали 193 тысячи тонн яблок, с учетом населения — 714 тысяч тонн. А для того чтобы круглый год обеспечивать страну товарными яблоками, торговле требуется 56 тысяч тонн. Почему же белорусских яблок не хватает с середины весны до конца лета? У нас недостаточно сортов, которые могут храниться до нового урожая. Вот почему комплекс мер, о котором сказано выше, предусматривает закладку садов на капельном поливе с поздними, лежкими сортами. Также будут возведены дополнительные хранилища с газовой средой, что позволит обеспечить высокую сохранность яблок весной и летом.
— У нас в стране раньше с поздней осени до ранней весны было две проблемы: не хватало белорусских тепличных огурцов и томатов. Огуречную проблему преодолели. Как дела с томатной? Как она решается? Что для этого надо? Когда сможем отказаться от импорта?
Жительница деревни Кухчицы Клецкого района
— В стране разработана стратегия развития тепличного хозяйства. Предусматривалось в сезон-2023/24 полностью обеспечить страну своими тепличными огурцами, что и было сделано. Для производства томатов в необходимых объемах надо построить дополнительные площади теплиц, а также модернизировать имеющиеся, то есть обеспечить их досветкой. Для этого требуется время. Намечено к 2027 году в межсезонье обеспечить внутренний рынок белорусскими томатами на 80 процентов. В дальнейшем также будем планировать расширение мощностей, чтобы в перспективе полностью обеспечить страну своими томатами. Добавлю, что планируется выращивать и другие тепличные культуры: перец, баклажаны и зелень. Кстати, в межсезонный период на прилавках уже появилась белорусская тепличная клубника.
Номер и деньги
— Доходы работников льнозаводов зависят прежде всего от того, какую тресту получат наши льноводы. Читал, что надо стремиться, чтобы ее номер был 1,5. Но пока что в среднем по всей стране не достигает и единицы. 2023‑й был засушливым, можно объяснить. В прошлом году погода была лучше, тресты собрали больше, но номер снова не дотянул до единицы. Скажите, что надо предпринять, чтобы если не 1,5, то для начала номер тресты был хотя бы 1,2? Тогда мы сможем получать больше длинного волокна и, соответственно, больше выручки.
Работник Слуцкого льнозавода
— Государство всячески стимулирует получение высококачественной тресты. С этой целью выплачиваются надбавки. Чем выше номер тресты, тем они больше, но начинаются с единицы. При этом у передовых предприятий, таких как ОАО «Пружанский льнозавод, «Дубровенский льнозавод», «Крупский льнозавод», «Горкилен», «Кореличи-Лен», этот показатель в среднем выше, а на некоторых полях достигает даже номера два и больше. Но есть и такие, у которых треста меньше номера один. Что надо сделать для повсеместного улучшения ситуации? Ответ прост: соблюдать технологию. Это означает не только вовремя посеять и провести уход за растениями. В народе неслучайно говорят: лен родит дважды. Первый раз — на поле, второй — на стлище. Его надо своевременно вытеребить, обернуть и свезти с полей в оптимальные сроки. В идеале следует обернуть три раза, но на некоторых полях, к сожалению, такую операцию не проводят вовсе. Вот где значительный резерв улучшения качества продукции. Кроме того, доходы теряются при переработке. Неправильно отрегулированное оборудование на льнозаводах или невовремя проведенный техосмотр приводят к тому, что уменьшается количество длинного волокна и его номер.
Основа будущего урожая
Вопрос «СГ»: Владимир Владимирович, расскажите о планах в растениеводстве на 2025 год. Что делается для их воплощения в жизнь?
— На 2025 год перед отраслью растениеводства поставлена задача в хозяйствах всех категорий произвести 10 миллионов тонн зерна и 1,1 миллиона тонн рапса. Планируется также получить 5 миллионов 956 тысяч тонн картофеля, в том числе 780 тысяч — в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, 5,1 миллиона тонн сахарной свеклы, 55 тысяч тонн льноволокна, 1,9 миллиона тонн овощей, 687 тысяч тонн плодов, 10,3 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов.
Для достижения намеченных рубежей создана хорошая база. Посеяно 1,5 миллиона гектаров озимых зерновых и 444 тысячи гектаров озимого рапса. Яровой сев планируется провести на площади 2,3 миллиона гектаров. Под нее уже есть в полном объеме семена яровых зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса, льна-долгунца, картофеля и других культур. Накоплено 587 тысяч тонн минеральных удобрений — 50 процентов от плана. Активно идет ремонт техники, ее готовность 89 процентов. К 1 марта этот показатель необходимо довести до 95 процентов.
Источник: https://www.sb.by/articles/struktura-posevov-pod-prodovolstvennuyu-bezopasnost.html