Как из заросшего недостроя создать собственную ферму? Съемочная группа БЕЛТА отправилась в ОАО «Поставский молочный завод» и все узнала на месте.
— Наше предприятие начало заниматься сельским хозяйством. В целом мы им занимались всегда: у нас свой механизированный отряд, который помогает сельхозпредприятиям, сдающим молоко нашей сырьевой зоне, во всех весенних полевых и вообще сельских работах на земле. Но недавно мы ввели в эксплуатацию свою ферму, — рассказал директор Георгий Костень.
ОАО «Поставский молочный завод» — головное предприятие агропромышленного объединения. Здесь приняли решение выкупить за долги бросовое заросшее здание-недострой и на его базе создать свой объект.
— В декабре мы ввели в эксплуатацию молочно-товарную ферму, которая принадлежит молочному заводу и строилась за его счет, — уточнил первый заместитель директора Константин Гайлевский. — Все это связано с развитием сырьевой зоны и действующим с февраля 2020 года Указом №70 Президента Республики Беларусь. Коллектив на этой ферме набирали с нуля. У нас работают 19 человек, но, к сожалению, нет заведующего — не нашли. Все механизировано, ручного труда немного. Чистка бульдозерная проводится два раза в день, поэтому подстилка чистая и сухая.
Строительство фермы начали в 2022 году. Первым этапом было помещение для содержания телок. Рассчитывали, что в течение года-полутора работы закончатся и к этому моменту из телят вырастет поголовье для доильного зала. Осеменением занимался ветврач с молочного завода, и результат получился замечательный — эффективность 96%.
— За год мы вырастили из группы доращивания и уже осеменили остальных телочек. С марта они приносят приплод. То есть все по технологии. За год мы получили среднесуточный привес 746 граммов — это на круг. 3 сентября 2024 года запустили доильный зал (первые шесть голов).
По решению председателя райисполкома в 2024 году предприятию выделили 300 гектаров земельных угодий на территории Курополья.
— Мы сами сеяли кукурузу, сами убирали и заготовили силоса на два года. По согласованию с сельхозпредприятиями, чтобы все было официально и законно, мы у них покупали зеленую массу. Нам выделили, скажем, в аренду, площади многолетних трав. Мы со второго укоса заготовили себе сенаж. Анализы показали, что как силос, так и сенаж вышел первого класса.