В сельхозпредприятии «Борщовский» знают, как отсеяться в срок и по технологии

Сколько в итоговом урожае процентов удачи, а сколько – исполнительности и мастерства аграриев? Об этом и других философско-практических вещах мы поговорили с главным агрономом хозяйства Сергеем Руденковым.

Специалиста встретили прямо в поле, где шел яровой сев.

– Когда есть дисциплина и механизатор знает, что посевную нужно завершить до пересыхания почвы, тогда будет и результат, – рассуждает опытный аграрий. – Вот, к примеру, Николай Раенок. Это он вам из кабины рукой махнул. Так вот, к его работе претензий нет. Специфику знает, задания выполняет. Значит, будет толк с этих площадей в уборочную.

По словам Сергея Руденкова, посевная в «Борщовском» – сегодня задача номер один. Но есть и номер два, три, четыре…

– Озимый рапс подкормлен на 550 гектарах. Использовали КАСы и сульфат аммония, – рассказал он. – Отдельная бригада готовит почву под яровые зерновые культуры, вносит удобрения, подсевает многолетние травы. Так и запишите: надо сказать спасибо отцу и сыну Артюшенко, Владимиру Бурову. Другие ребята тоже молодцы.

Пока слушаем цифры и планы от главного агронома, к нам подходит Николай Раенок.

– Какими судьбами, пресса? Пишите: посевная идет. Если дождя не будет, досеем дней за десять, – настроен на позитив сельчанин. – В этот раз у нас озимый клин больше, так что на эти 400 гектаров уменьшился яровой, он же весенний. Высев у нас 6 миллионов зерен на гектар. Лучше, когда густо, а не пусто.

Кстати, густо сегодня не только в борозде, но и в походной миске механизатора. Горячее питание, которым снабжает хозяйство, – это и выгодно, и вкусно.

– Обеды для работников заказываем в столовой ГОКа, – отмечает Сергей Руденков. – Весной каждая минута на счету. Поел – и снова в кабину, за руль. Будем стараться – все успеем.

Собеседник подчеркивает: именно благодаря хозяйскому, старательному подходу к земле в сельхозпредприятии полностью сохранили 1720 гектаров озимого клина.

– Так что, возвращаясь к вашему первому вопросу, удача нам нужна, – говорит главный агроном. – Но она помогает только тем, кто и сам выкладывается на сто процентов.