Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает, что в апреле подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели исследования 121 пробы пищевых продуктов и 23 проб воды.
В пробах из государственного сектора превышений нормативов по содержанию цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и воде не установлено. Из частного сектора на содержание цезия-137 исследовано 94 пробы пищевых продуктов. Превышения гигиенических нормативов выявлены в 1 пробе грибов свежих и продуктов их переработки и в 1 пробе грибов сушеных. Как уточнили в областном ЦГЭиОЗ, это продукция из Кормянского района.
При нормативе 500 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробе грибов свежих и продуктов их переработки составил 517 Бк/кг. При нормативе 2500 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробе грибов сушеных составил 17 265 Бк/кг.
В связи с этим специалисты информируют, что провести лабораторные исследования продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, в том числе дикорастущих грибов и ягод, можно в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии. Исследования для населения проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.